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サーモンステーキ & アスパラのグリル

昨日首都圏も緊急事態宣言が解除されましたが

とはいえ、これに気を抜くことなく日常の買い物は「3日に一度」を心掛けていきたいと思います

☆ お気に入りの洋菓子屋さんや和菓子屋さん 行きたいけど・・・
コロナ太り解消が先なので、甘味はまだまだ自粛だなぁ・・・


炭水化物をゆる~く出来うる限り抑えたご飯

サーモンステーキ
526夕食2
塩胡椒・ディルで下味をつけて焼いただけ!
自家製のタルタルソースをかけて
☆ 最近冷蔵庫に必ず常備してある ギリシャヨーグルトを使って
ゆで卵・ピクルス・ケッパー・玉ねぎをみじん切りにして、ヨーグルトとレモン
こちらにもディルを添えて

アスパラのグリル
526夕食3
グリーンとホワイト、こちらもグリルパンで焼いただけ^^;
こちらにも自家製タルタルソースを添えて


キャベツと生ハムのスープ
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キャベツと玉ねぎを適当に切って、コンソメで煮込んだだけ
生ハム(切り落とし)を仕上げに入れて、パルメザンとパセリをふって出来上がり


今夜のご飯
526夕食1
紅芯大根が唯一の彩り?

紅芯大根、サラダ以外になにか料理方あるかなぁ?

『わが殿・下』 畠中恵

七郎右衛門が生きた時代は、ウイルスが蔓延している「今」と似てる
わが殿下
『わが殿・下』 畠中恵・著

大野藩所有の面谷銅山を「宝の山」とした七郎右衛門
藩主である土井利忠の一層の信頼を受け、次々と繰り出す殿の藩政の為に
金策に走り回る七郎右衛門
銅山の次に藩直営の店「大野屋」を開く
(今で言ったら、各地方自治体が営むアンテナショップの先駆け的なもの)
大野屋で生じた利益を藩船や幕府が開拓に乗り出した蝦夷地(北海道)の開拓へも手を伸ばしていく
黒船来航や大政奉還、幕末から明治へと
日本の価値観や社会が180度変革した時代を
七郎右衛門は経済の力で、大野藩を守り繁栄させていく物語でした


大野藩や七郎右衛門の事は、全く知りませんでした
検索してみましたら、わが殿=土井利忠は幕末の名君として有名な人
そして七郎右衛門も福井にはその住宅が資料館として遺っている
幕末から明治に福井と日本に大きな影響を残した経済会の偉人でした
物語を読んでいくと、幕末の松下幸之助か?ビル・ゲイツか?という感じでした!!

そして大野藩(幕末の日本)の様子は、今コロナ蔓延で経済が低迷して
新たな生活様式やワクチン開発のために切磋琢磨している今の日本(そして世界)
状況と似ているな・・・・と読み進めてました
下巻は殆ど一気読みでした  

この話、映像化?それこそNHKの大河ドラマにしても面白そう!!と思います
☆ 物語の中で、「わが殿」を戦国時代の三英傑、信長・秀吉・家康誰に似ているか?
と問われた七郎右衛門は、信長と答えいます


作者畠中氏は、人気シリーズ「しゃばけ」がありますが
自分が年取ったせいか^^; そろそろあのファンタジー色が強い作品より
こちらの時代小説の方が面白く読み進める事が出来ました
こういう作品をまた書いて欲しいなぁ  読みたいなぁ と思ってます


2日連続 サラダのみ!(あとたっぷり目お味噌汁)

ここ2日ほど気力が湧かず「切って並べるだけ!」のサラダのみ

昨日は ケールとサラダチキンのサラダ
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な~んにも考えてない雑過ぎる盛り方・・・・・
ケールとホワイトセロリ、ミニトマト
サラダチキン(タンドリーチキン風味)はケールの底の方に埋まってます
524夕食2
発酵食品は毎日必ず摂った方がいいそうなので、キャベツ・人参とお豆腐のお味噌汁を
何時もよりたっぷり目に


そして本日は、カツオの土佐造りサラダ
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盛り付けは昨日よりは、少しだけ気をつかいました
今日は、若芽とお豆腐のお味噌汁をたっぷりと
グリーンリーフ・ベビーリーフと新玉ねぎ そして紅芯大根
そして、大葉をたっぷりと
525夕食4

久しぶりに食用ほおずき
525夕食2
別名ストロベリートマト
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トマトのような感じもありつつ、苺のような?ベリー系の甘酸っぱさもあり
癖になる味です





首都圏&北海道の緊急事態宣言も解除されました
だからといって、即明日から以前のような生活に戻れない 
否 再感染を警戒したら以前と同じ日常には戻ってはいけない
もどかしさを感じない訳にはいかないけれど
一区切りついた感じです

明日からも、自分で出来る予防と
コロナ太りの解消を心掛けながら生活したいと思います



ラムのピカタ・カレー風味

毎週金曜日は『カレーの日』と決めていましたが 
今日は大失敗した・・・・と反省


自戒を込めてup
ラムのピカタ・カレー風味
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衣の玉子がハゲハゲ・・・・なんで?・・・溶き卵つける前に小麦粉はたくの忘れた。。。。
一度ラムをローストして暫し休ませてから、小麦粉をはたいて
カレー粉を入れた玉子をまとわす‟はず”でした  次回は忘れずに!
カレー風味のベイクドポテト添え

グリル野菜とジャジキ
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チビチン・アスパラガス(緑・白)・パプリカをグリルパンで焼いてだけ
ギリシャヨーグルトベースの「ジャジキ」をディップにして

豆乳モッツアレラのミニサラダ
922夕食4
昨日の残りの豆乳モッツアレラです
オリーブオイルとトリュフ塩で


今日はメインのラム(失敗)以外は超手抜きですね
毎度のことですがディナー
922夕食1
粉を忘れちゃいかんね、粉は大切!

豆乳モッツァレラチーズのサラダ & 野菜のパスタ

陽が暮れて一層冷え込んできたようです

今日購入した 豆乳モッツァレラチーズを早速使って

豆乳モッツァレラチーズとマグロのサラダ
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豆乳モッツァレラチーズ とろっとろです
切れません スプーンで掬いました
ちょっと固めのとろろ芋 という感じです
そして味の方はあっさりしてます チーズ?というよりはやっぱりお豆腐に近いです
でも美味しいモッツアレラチーズとは違うけど美味しい
サラダやお料理に使ってもいいけど、このまんまプリンかババロアのようにデザートとして食べてもいいかも?
ちょっとセーブしたいときに、チーズの代わりに使うのはアリです
また買ってこよう
漬けマグロを表面だけ焼いて、ミニトマトと山葵醤油オリーブオイルっで和えたサラダに


野菜のパスタ
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少しだけ淡水化物^^; パスタ少な目野菜多めに
アスパラ・玉ねぎ・パブリカ(赤黄)・マッシュルーム・茄子・チビチン・ミニトマト
野菜オンリー こちらを炒めるのに 豆乳バターを使用
野菜だけなので少しコクが欲しかったので、オリーブオイルでなくバターを
普通のバターよりあっさりした仕上がりになったかな?


昨日の残りのスープで、今夜のご飯
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明日は金曜日!カレーの日です   さて?どうしよう