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先日初めて訪れた、噂の北浦和 【PÀTISSERIE PORTE BONHEUR】さん

シュークリーム以外にも欲張って色々求めてきました

まずは噂のシュークリーム
ポルトボヌールシュー
TVでも紹介されていたので今更感ですが
胡麻を塗してあり‟しっかり”したシュー生地 シューとして「自立」してる?感じです
(言い回しがヘタです・・・・・)
シュークリーム
クリームもシュー本体同様に‟しっかり!”してます 切っても流れ出ない
ミルクの甘さや香りが際立った 凄くミルキーな優しいクリームです
バニラの香りやカスタードやWクリームが主流のクリームが多い中
ミルク・牛乳感が前面に出ているクリームは、どこか新鮮です
優しいミルキーなクリームと、香ばしいシューとの相性が抜群です
「TVで紹介されるだけあるわ」 と納得な味


シュークリーム以外も、勿論可愛らしく綺麗な品々がショーケースから誘惑しくれたので
誘惑にのって求めてきました!!

タルトタタン&カシスマロン
タルトタタンカシスマロン
大好きな林檎のケーキ タルトタタン
こちらの「タルトタタン」は不思議? 口の中に入れると林檎がまるでジャムのように蕩けます
そして口の中に林檎の香りと甘さが広がります

カシスマロン 洋風の‟栗きんとん”って感じ
香ばしい栗の味と甘酸っぱいカシス 中にカシスのコンポートが忍ばせてありました

柿のミルフィーユ
ミルフィーユ
「今月の新作」のPOPと 柿ってあまり洋菓子には使わないなぁ?と思って
パリッとしたパイとシュークリームと違う、カスタードの風味のクリームと
キャラメリゼしてあるのかな?柿が美味しい
ミルフィーユは季節によって果物を変えて作ってるのかも?

サヴァラン
サヴァラン
こちらはグラスに入ったグラスデザートになってます
ブリオッシュにサヴァイヨンクリーム 甘さを抑えてあるクリームがデコレーション
勿論、お酒を使った品ですが、アルコール分は抑え目なのかな?
シロップの甘さが際立ってます  アルコール弱い人でも安心して食べられる品


そして‟焼き菓子”も
(本当に良いケーキ屋さんは、焼き菓子こそが美味しい!特にクロワッサン!と思っているので)
クロワッサン&ガトーバスク
クロワッサン1
カタチも焼き色も綺麗です 見た目からして美味しそう
最近?話題の素朴なフランス地方菓子ガトーバスクと
クロワッサン2
クロワッサンのこの↑層ですよ!!
家に帰って軽く焼き戻しして頂きました  甘いバターの香りが復活 サクサク!とした食感


他にも美しく&美味しそうなケーキ達が沢山あるので  また!絶対伺います




☆ 『公立の星』 埼玉県内断トツの進学校である県立浦和高校の側
甘党の受験生は「ゲン担ぎ」にこちらのケーキ良いのではないか?と無責任にも思ったりして^^;

2019.11.12 
涼しくなるとなんとな~く チョコレート菓子が恋しくなる
(季節関係なく、チョコレート菓子は恋しいけど^^;)

久しぶりに訪れた 【Pâtisserie L'Authentique】で求めてきたもの

【Pâtisserie L'Authentique】さんのチョコレート菓子は間違いないですしね

トロワショコラ
トロワショコラ
一押し品&看板商品です キューブ型のショコラケーキ
中は二種類のガナッシュクリームが二層になり、外はご覧の通りビターテイストの
艶々のグラサージュショコラでコーティング
金箔がちょこんと乗っている、端正でスタイリッシュな佇まいです
色々なチョコレートの味わいが‟一匙”で楽しめる
ショコラケーキの醍醐味的な一品

アプリコティーヌ
アプリコティーヌ
こちらも艶々の美しい姿
ミルクチョコレートかな? 中にはガナッシュクリームとアプリコットのジュレが
チョコレートの甘さと、アプリコットのフルーティーな風味がベストマッチ

食べてみて、男性的なビターな『トロワショコラ』 女性的で華やか『アプリコティーヌ』って感じです
ショコラケーキと一口に言っても、チョコレートの種類や組み合わせる食材によって
チョコレートの味わい方って色々あるものですね~

2品とも何度かリピートしていますが、改めてその美味しさを実感


今年のクリスマス菓子もコチラの品を予約しました 楽しみ~

2019.11.12 
ふっくら太った秋刀魚をお魚屋さんでよく見かけるようになりました

塩焼きは先日作ったので、今夜は‟炊き込みご飯”にチャレンジ!


ご飯に炊き込むので、今回は頭とはらわたを取り除いて
お醤油・お酒・生姜に半日程漬け込みました(ポリ袋を活用)
さんま炊き込みご飯1
お米にお水と白出汁・お酒少々
牛蒡と舞茸と山椒の実を入れた上に、グリルパンで焼いた秋刀魚を置く
さんま炊き込みご飯2
「炊き込みモード」でスイッチon !!

炊き上がり~~ほかほか♪
さんま炊き込みご飯3
秋刀魚を一度取り出し、中骨を抜いて(細かい骨は焼かれて蒸されてほろほろになってます)
ご飯と混ぜ合わせたら完成!
秋刀魚の炊き込みご飯
さんま炊き込みご飯4
大葉の千切りと煎り胡麻をトッピング

ご飯のお供は
ふろふき大根
1111夕ご飯3
冷凍しておいた大根をすっかり忘れていて^^;;
かつおだしでシンプルに煮ただけ 柚子味噌を添えて
スナップえんどうと一緒に

鶏団子汁
1111夕ご飯2
鶏団子には、大根と青ネギを入れて隠し味程度に‟柚子胡椒”を混ぜ込んでます
人参・牛蒡・こんにゃく・しめじ・お豆腐、生姜の千切りをたっぷり
日中は暖かくても、陽が沈むと一気に気温が下がるようになったので
身体の芯から温まる汁物を目指してみました

今夜のご飯
1111夕ご飯1
ご飯もお汁も具沢山なのでシンプルな献立になりました


鶏団子汁は予想外にたっぷり出来てしまったので
明日のお昼か夜は、これにおうどん入れて食べようと思います

2019.11.11 
「北浦和にシュークリームの有名なお店があるんだって?」とお仕事先で聞かれました

最近マツコ・デラックスさんの某番組で取り上げられていたそうです
(裏番組の方見ちゃうから、知らなかった~~)

とんと出不精になってしまった私でも充分に行動範囲内にあります 
昨夜夕ご飯を食べ過ぎてしまったのもあり、ちょっと足を伸ばしてみることに


JR北浦和駅・東口から徒歩10分程
「高校生クイズ」等で御馴染み『公立高校の星』と称えられる県立浦和高等学校の近く
通称「浦校通り」沿いにあります
【PÀTISSERIE PORTE BONHEUR】
ポルトボヌール2
グリーンのヴィクトリア朝風な外観が目印です
通り沿いでも、ちょっと通りから引っ込んでいて‟こじんまりした”佇まいです
ポルトボヌール1
スマホの地図アプリ見ながらうろうろしていたら、近所の上品な奥様に教えて頂きました^^;

店内です シンプルで落ち着いた雰囲気
ポルトボヌール5
ポルトボヌール4
左右には焼き菓子やコンフィチュール
そして、正面には「噂のシュークリーム」やアントルメやホールケーキが並んでます
ポルトボヌール3
一つ一つ綺麗にデコレーションされたケーキ達ですが、良心的な価格です
1つ500円オーバーは当たり前の昨今 コチラは殆どの品はワンコイン以下(税別)

☆ 小麦や乳製品も値上がっているというし他人事ながら心配になる

ショーケースの奥が厨房になっていて、ガラス張りで厨房の様子が垣間見えます
レジ対応してくれた方も、厨房で働くパティシエさん方も女性ばかりでした

☆ 店内外・ショーケースの写真はお店の方に許可を頂いて撮らせて頂きました



伺ったのは平日のお昼前、私と入れ違いにお客様がお一人いらしただけでした
お店の方に伺ったら、TV効果で週末などは沢山の方がいらしたようです


噂のシュークリームです
ポルトボヌールシュー
うふふっ珈琲かな?紅茶かな?

2019.11.11 
令和(今上)陛下のパレード眩しいくらいの青空の元素敵でした


ということで?今夜のご飯、頑張ってみました
【モラタメ】さんでお取り寄せした『よりかけ麺』を使って
栗ときのこのクリームパスタ
1110夕食2
「先日自分で剥いた栗!」と言いたいところですが・・・・市販の『むき栗』を使用しました
各レシピサイトを参考にして、玉ねぎのみじん切りを炒めて、牛乳と昆布茶少々でホワイトソースを作り
使ったきのこは、舞茸・しめじ・マッシュルーム
生クリームで仕上げて、生ハム・イタリアンパセリをトッピング 食べる直前にオリーブオイルを少々

そして食べ残しの「芋ようかん」 
芋ようかん1
これを何かに使えないかな~?とググっていたら、ポタージュを作っているサイトを発見!!
それを参考に「お菓子をリメイク!!」
芋ようかんのリメイクポタージュ
1110夕食3
ポタージュスープを一から作るには、ミキサーや裏ごしが必要
作るのも手間もかかりますが、ミキサーの後片付けが面倒臭い・・・・(めんどくさがりの言い訳)
でも、これは芋羊羹を賽の目に切って、コンソメに溶かして(直ぐ溶ける!)ミルク・生クリーム投入
塩胡椒で味を調えれば出来上がり~♪
(仕上げにパセリとパルメザンチーズを一振り)
簡単なのに、「ようかん」感は無くなります 普通に美味しい「さつま芋のポタージュ」の味
「ポタージュ作る為に芋ようかんを求めてしまいそうですわ)

グリル野菜のサラダ
1110夕食4
人参と蕪とスナックエンドウ
人参と蕪は一度スチームしてから、グリルパンで焼いてます

【Pâtisserie L'Authentique】さんのキッシュ
1110夕食5
☆ でも食べ過ぎです・・・・結局このキッシュは手つかずで明日の朝食へ~~


今夜のご飯
1110夕食1

2019.11.10