FC2ブログ

Category♪おうちdeお茶時間♪ 2/18

栗の甘露煮♪作りました

今朝は寒かったー!今季‟初”結露が発生!本来の11月らしくなってきた!と喜ぶべきなのかな?これから朝は、毎朝結露との闘いになるのかな・・・・で、昨夜の栗仕事では、くちなしの実を入れて栗を下煮一晩冷蔵庫で冷まして、こんな感じ水に砂糖を溶かした蜜を作って、栗を入れて紙蓋をして弱火でじっくり煮込むここで痛恨のミス 白砂糖でなく キビ糖を使ってしまった!!!(基本的にうちには上白糖は置いてないんです・・・・)...

  •  -
  •  -

栗の渋皮煮♪作りました

昨夜 気力の殆どを絞り出して栗の渋皮煮を作りました昨年、初めてチャレンジしてそこそこ上手く作れたようので、今年もチャレンジ大粒の栗30個程 半日水に漬けその後熱湯に漬けてお湯が冷めるまで放置外の皮がふやけたら、渋皮を外さないように皮を剥くこの作業が一番面倒・・・・(--)ただでさえ万年肩こりなのに、肩はガチガチですでも、この皮むきが終わったら、後はひたすら‟煮る”作業を繰り返すだけ灰汁を取り除く為に...

  •  -
  •  -

我が家のネスレカフェ♪リニューアルオープン

ちょっと前から 我が家のスペシャルTが調子が悪く 先日とうとう故障・・・・・(T_T)無くても死にはしないけど、慣れ親しんだ家電が無いと不便という事で約2年間お世話になった‟初代・スペシャルT”を引き取って貰って昨日 スペシャル.T Meister T.が届きましたカップにミルクを入れてティーラテも作れる優れモノ!!いい感じのティーラテが手間いらずで出来上がりました勿論、日本茶やブラックティーも出来ます我が家のネ...

  •  -
  •  -

とろけるクリームブリュレ&ジャマイカンラムボール by 【上島珈琲】

昨夜から小雨が降ったり止んだりで肌寒いくらい今日はお休みを取りましたが、予定したいたことが取りやめに‟どこかでお茶して帰ろうかなぁ?”と思うもののそうだ!そうだ!新しいカプセルが届いたからお供を買って帰ろう!!久しぶりの上島珈琲さんで珈琲のお供を持ち帰りとろけるクリームブリュレ&ジャマイカンラムボールコーヒーに合わせる為のケーキは甘さ強めラムボールは、ねっとりした甘さにラム酒が香りますそして、取り寄...

  •  0
  •  -

後10日平成最後に色々と  カフェ・ヴェネツィアを飲みながら

一週間お仕事お疲れ様~私最近は「土曜の夜」が一番落ち着く~~まぁ~~たりしていますが、数えれば「平成も後10日」今上陛下が退位の為の数々の儀式をお忙しく務めていらっしゃいますが最後の最後まで勤勉なご様子は頭が下がる思いです陛下に比べたら、まだまだ若輩者が怠けていられないな!!などと心の隅っこで思いつつ、まったりしちゃいます今宵は、ネスレカフェ風?にネスプレッソのカフェ・ヴェネツィアブラックでもいい...

  •  0
  •  -