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【LaBaie】の美人フロマジェO嬢がいらっしゃるお店です
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【Fromage et Vin Creole 16・フロマージュ・エ・ヴァン クレオールセイズ
心斎橋の日宝プロムナードビルの5階にある小さなお店です
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こちらのお店、知る人ぞ知る有名なお店だそうです
こちらの前オーナーは、チーズのシュバリエとして有名な方だったそうです
(残念ながら、今秋 他界されたそうです)

一時はお店を閉めることも考えたそうですが、
今は現オーナー(前オーナー夫人)とO嬢、他女性2人の
チーズプロフェッショナル・ソムリエなどの称号を持つ女性達だけで頑張るお店です
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左から、チーズプロフェッショナルM嬢・オーナーシェフ・ソムリエールフロマジェO嬢
(美しいお顔を公開できないのが残念ですね)
フランス産他豊富なワインと常時40~60種類のナチュラルチーズが
揃う、ワインチーズ好きには垂涎のお店でしょう

今回の大阪行きの目的の半分は、O嬢にお会いする事とこちらのお店訪問

カウンターとテーブル席が2つ 10人も入れば満席の小さいお店です
けれど、オーナーやスタッフの皆さんの人柄が反映されて温かい雰囲気のお店です

メニュー 可愛いでしょ
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美大出身O嬢の手書きイラストがちりばめられてます

という事で、フロマジェO嬢お勧めのお料理とチーズを頂きます

前菜?代わりに 『ムール貝のセロリと白ワイン蒸し』
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キャセロールのままドン ふっくらしたムール貝がたっぷり~
小ぶりなんですけど、美味しくて瞬く間に鍋いっぱい分”ぺロッ”と

そしてメインは『ラクレット』チーズ・ラクレットとバケットが登場
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こちらが、ラクレット専用器?
(テファール制ですが、日本では未発売だそうですよ)
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上で、じゃが芋を温めつつ、真ん中でチーズを温めて蕩かしてます

チーズのいい香りが漂ってきて、もう~~堪らない
熱々とろ~とろ~にとろけたチーズを
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とろ~~~とろ~~~とバケットとじゃが芋にかけて頂きます
寒い夜にはぴったりのチーズ料理
ワインが進みますよね
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バケットの他にも温野菜にかけても頂きました

デザート代わりに(まだ食べる!!)0嬢お勧めのナチュラルチーズ3種
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一番奥 に『ヴュー・グリ・ド・リル』
ウォッシュチーズの『エポワス』と同じ熟成方法のチーズだそうです
”通”好みのチーズかも?酒かすの風味に近いかも?
バケットの上が『モンドール』
冬~春先にしか楽しめないチーズの代表です
とろ~~とろ~のカスタードクリームのような滑らかさ
そして、最後は0嬢手作りの『カマンベール・カルヴァドス』
白カビの王カマンベールをカルヴァドス(林檎酒)に漬けて熟成させた物ですが
O嬢オリジナルはカルヴァドスに生の林檎も使って、よりフルーティーな仕上がりに
まるで”チーズケーキ”のような風味です

『カプチーノ作らせて下さいね^^』
作ってくれているO嬢
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とO嬢自ら作ってくれました
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お砂糖が沈まない程しっかり泡立ったミルク

美味しいチーズと楽しいお喋りと楽しい一時を過ごさせて頂きました
(たまたま、0嬢のご両親がお食事にみえられていて
 ちゃっかりO家の食卓?にお邪魔しちゃったり)

大阪に来る楽しみ また一つ増えました

因みに、こちらのお店ですが年内で一端クローズするそうです
で、来春新たに新装オープンされるそうです



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2010.12.24 


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