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『では、お荷物は 新しいお部屋 へお入れして置きます。お気をつけて、いってらっしゃいませ』


”チェックアウト”して、お出掛け

雪麿Lounge-マカロン
大阪駅の再開発も随分進みましたね??
この日は、京都まで足をのばそう!と・・・・・したら雨がぽつぽつ・・・・

予定変更!!
雪麿Lounge-ブノワ
気がついたら、こんな景色が見れる所に来てました・・・

そして、横を見たら こんな案内版がありました・・・・nani?*
雪麿Lounge-ブノワ
え?っと、どうしようかな?

”予約していないのですけど、お席空いてますか?”

『本日はご予約でお席が??』と受付嬢が話してる横から”ひょい”と

『あっ!雪麿さん お久しぶりです^^』
山本支配人さん登場!!

ビックリですは?山本支配人さんとお会いするのは、1年半ぶりです。顔覚えててくれたnipa*
(もしかして、リッツから”手配書”まわってるのかも)

『どうぞ^^』のお言葉に甘えて、こちらでランチを取る事に
雪麿Lounge-ブノワ

ブリーゼブリーゼ タワーダイニング内にある 言わずと知れた
アラン・デュカス氏プロデュースのビストロ

2011年 ミシュランにて ☆獲得 おめでとうございますクラッカー

山本支配人さんは、以前 Labaie 香桃でアシスタントマネージャーをされていた方なのです
リッツカールトンでお世話になった方のお一人です


雪麿Lounge-ブノワ
『再会を祝して私からプレゼントです^^』

と支配人さんから、ノンアルコールのカクテルカクテル
フレッシュオレンジジュースで作った 甘くて爽やかな一杯

山本支配人・リッツカールトン大阪
本当に、ありがとうございますきゃはっ


           お食事ですが「前菜1+主菜1+デザート+コーヒー」のランチコースをオーダー


雪麿Lounge-ブノワ
アミューズ

フレッシュチーズとハーブ・オリーブオイルのパテ

とバケット


名前を聞いたのですが失念

只、フランス語で『羊の脳味噌』と言うことなり??

滑らかで美味しいチーズでしたよmogumogu*

(フランスの地方料理では、羊の脳味噌

 結構ポピュラーな食材だそですね

 魚の白子みたいで美味しいのだそうです)

雪麿Lounge-ブノワ

ブノワカラーの赤い可愛らしいパン入れで登場

このバケット目当てにお食事くる方も多いかと


『ブランジェリータカギ』のバケット


タカギさんへの特注品

ブノワ用に作って貰っているそうです

外はカリッ!と 中はモチモチ!です


雪麿Lounge-ブノワ
前菜  国産茸と栗のココット

10月のお勧め品のこちら お鍋に入って”ドン!”と登場
蓋を開けると、茸のなんともいえない豊な香りが広がります

目の前でお皿に盛り付けて貰って、熱々のマスタードソースをかけて頂きます

シャキシャキとして茸の歯ごたえと香り ほくほくの栗mogumogu*
素朴だけれど、秋の香りがギュと濃縮された感じ
『山の秋!いただきました!!』


メインは、山本支配人お勧めの、初めて頂く食材
雪麿Lounge-ブノワ
メイン  柔らかく煮た豚舌のパネ ソースグリピッシュ

飴色のタンが美味しそうでしょう?美味しいのです(^ω^)
豚タンです ブタさんの舌って結構長いのね??
フランスのビストロではポピュラーな食材だそうです(へ?っ)
牛タンよりも柔らか?い!(牛タンだけは食べられるのです)
タンを柔らかく煮て、それに薄くパン粉を付けて揚げてあるそうです
外側はパリと香ばしく 中は本当に柔らかい
”揚げてある”というので、”しつこい”かな?と思いましたけど、
然にあらずでした

ソースもハーブやナッツ類?色々入ってます


お楽しみ はこちら
雪麿Lounge-ブノワ
デザート  ヴァシュラン ヴァニラ/フランボワーズ

ブノワのスペシャリテデザートの一品
崩してしまうのが惜しまれる可愛らしいデザートです
メレンゲとクリームでデコレーションされた中には、バニラとフランボワーズのアイスクリームラズベリー

雪麿Lounge-ブノワ
『食後の飲み物は こちら でしたよね^^』
と支配人さん自ら目の前で作ってくれたのは、
ハートのカプチーノハート

何故?何故覚えてくれているのでしょうか!鳥肌立つ程嬉しいnipa*

予定外に予約もせずに立ち寄ったのに、凄く素敵なランチタイムを過せました
山本支配人さんはじめ、スタッフの皆様、ありがとうございました

ご馳走様でしたmogumogu*




実は・・・・1年半程前にお邪魔した時は、正直「可も無く 不可も無く」印象のはっきりしないお料理だったのです
(高級フレンチなのか?ビストロなのか?どっちなの?という感じ)
今回は、フランス行ったことがないですけど
高級フレンチとは違う、素朴で、でもとっても美味しいお料理を頂けました

サーバー・ソムリエさん方のサービスもフレンドリーで温かいものでした(-∀-)
ミシュランで☆獲得も納得です

年末、大阪へ再訪の予定ですが、今度は又ディナー伺いたいと思います
(☆付きになって、また予約難しくなっちゃいますかね)

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2010.10.22 


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