FC2ブログ
陽が暮れると‟しんしん”と寒さが忍びよってくるようになりましたね

鍋ねぎを再び購入出来たので、今夜はお鍋

今夜の主役はコチラ
1206ぶりしゃぶ1
ぶり!!
お刺身用を柵で買ってきましたで
ぶりのほうじ茶しゃぶしゃぶです
濃い目に淹れたほうじ茶に、鷹の爪と生姜を一かけ
1206ぶりしゃぶ3
オリジナルのレシピは「塩」なんですけど、芯から温まりたいしコチラでチャレンジ!!

ぶり以外の食材はコチラ
1206ぶりしゃぶ2
鍋ねぎ・舞茸・春菊・焼き豆腐・大根

野菜類を入れて煮立ってきたところで『ぶりをしゃぶしゃぶ』
1206ぶりしゃぶ4
脂がのったぶりですが、ほうじ茶の作用でさっぱり頂けます
「味変」用に、山椒山葵・おろし生姜・七味唐辛子を用意、色々楽しめました^^

お鍋の〆はおじや
残った‟ほうじ茶”に、お醤油少々と「昆布茶」を入れて、玉子でとじて更に温玉をon!!
残ったぶりを乗せて出来あがり~
1206ぶりしゃぶ5
ほうじ茶の色で不味そうですけどね・・・・味はそこそこ美味しかったですよ


天気予報では、「明日関東に積雪か?」とか
初雪になるのかな?

スポンサーサイト



2019.12.06