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ふっくら太った秋刀魚をお魚屋さんでよく見かけるようになりました

塩焼きは先日作ったので、今夜は‟炊き込みご飯”にチャレンジ!


ご飯に炊き込むので、今回は頭とはらわたを取り除いて
お醤油・お酒・生姜に半日程漬け込みました(ポリ袋を活用)
さんま炊き込みご飯1
お米にお水と白出汁・お酒少々
牛蒡と舞茸と山椒の実を入れた上に、グリルパンで焼いた秋刀魚を置く
さんま炊き込みご飯2
「炊き込みモード」でスイッチon !!

炊き上がり~~ほかほか♪
さんま炊き込みご飯3
秋刀魚を一度取り出し、中骨を抜いて(細かい骨は焼かれて蒸されてほろほろになってます)
ご飯と混ぜ合わせたら完成!
秋刀魚の炊き込みご飯
さんま炊き込みご飯4
大葉の千切りと煎り胡麻をトッピング

ご飯のお供は
ふろふき大根
1111夕ご飯3
冷凍しておいた大根をすっかり忘れていて^^;;
かつおだしでシンプルに煮ただけ 柚子味噌を添えて
スナップえんどうと一緒に

鶏団子汁
1111夕ご飯2
鶏団子には、大根と青ネギを入れて隠し味程度に‟柚子胡椒”を混ぜ込んでます
人参・牛蒡・こんにゃく・しめじ・お豆腐、生姜の千切りをたっぷり
日中は暖かくても、陽が沈むと一気に気温が下がるようになったので
身体の芯から温まる汁物を目指してみました

今夜のご飯
1111夕ご飯1
ご飯もお汁も具沢山なのでシンプルな献立になりました


鶏団子汁は予想外にたっぷり出来てしまったので
明日のお昼か夜は、これにおうどん入れて食べようと思います
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2019.11.11