FC2ブログ
今朝は寒かったー!今季‟初”結露が発生!

本来の11月らしくなってきた!と喜ぶべきなのかな?
これから朝は、毎朝結露との闘いになるのかな・・・・

で、昨夜の栗仕事では、くちなしの実を入れて栗を下煮
一晩冷蔵庫で冷まして、こんな感じ
甘露煮1

水に砂糖を溶かした蜜を作って、栗を入れて紙蓋をして弱火でじっくり煮込む
甘露煮2
ここで痛恨のミス 白砂糖でなく キビ糖を使ってしまった!!!
(基本的にうちには上白糖は置いてないんです・・・・)

仕上げに艶出し用の味醂と香り付けのブランデーを少々入れて
粗熱取れたら 栗の甘露煮出来上がり
甘露煮3
キビ糖を使ってしまった為に、黄色というよりは黄土色になっちゃった・・・・
なんの為にくちなしで色付けしたのか分からなくなったわ・・・・自分の馬鹿!バカ!

でもカタチと色はイマイチですが、味はそこそこ良く出来たと思います(自画自賛)
☆ 来年は上白糖で煮よう・・・・
あの皮むきを今年チャレンジする気力は残っていない
来年「栗の皮剥き機」を購入した上で再チャレンジしたいと思います・・・・


さぁ~って!!今夜は栗ご飯
おやつ用に少し取っておいて、残りは冷凍へ
年末(忘れなかったら^^;)先に作った渋皮煮と合わせて栗きんとん作ろう
スポンサーサイト



2019.11.05