FC2ブログ

さっぱりとおろし生姜焼き

去年の今頃、既に「鍋」を食べていたのです

今年はまだ鍋料理は食べたくないなぁ~~

暦の上では晩秋なんでしょうけど、この暖かさは気分的に初秋
「こってり」より「あっさり」「さっぱり」が頂きたい

今夜は、大根おろしとお酢をたっぷり使って
さっぱりとおろし生姜焼き
1101夕食3
厚切りのロース豚肉 生姜と大根おろしそしていつもより多めの御酢をいれた漬けダレに半日漬けて焼きました
「大根の酵素とお酢の力」でお肉は一層柔らかく
焼いた後に、「追い生姜&大根おろし」を加えてソースに

牛蒡サラダ
1101夕食2
キンピラを作ろうと思って買って置いたモノを サラダに流用

もち麦ご飯と、人参と蕪のお味噌汁で、今夜のご飯
1101夕食1


スポンサーサイト