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栗の渋皮煮♪作りました

昨夜 気力の殆どを絞り出して
栗の渋皮煮を作りました
昨年、初めてチャレンジしてそこそこ上手く作れたようので、今年もチャレンジ
19年栗1
大粒の栗30個程 半日水に漬けその後熱湯に漬けてお湯が冷めるまで放置
外の皮がふやけたら、渋皮を外さないように皮を剥く
19年栗2
この作業が一番面倒・・・・(--)ただでさえ万年肩こりなのに、肩はガチガチです
でも、この皮むきが終わったら、後はひたすら‟煮る”作業を繰り返すだけ

灰汁を取り除く為に重曹入れた水で煮る・・・・
19年栗3
最初の2回位は、どす黒い灰汁が沢山出てきます・・・・
時節柄、ハロウィンの魔女が良からぬ?毒薬を作っているような様相を呈します・・・

重曹入りの水で3回 最後に重曹抜きの為に1回茹でこぼしをして
お砂糖を入れて煮込んで、香り付けのブランデーを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり
19年栗4
粗熱取れたら、艶々の栗の渋皮煮完成です
19年栗5
やっぱり去年より今年の方が上手く出来た気がします

たっぷり出来たので、一部は冷凍 また年末に「栗きんとん」作ろうかな?と
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