FC2ブログ
先日購入した小ぶりな無花果

ワンパターンですが、また煮ました^^:
小さいので皮付きのまま、キレイに水洗いしてヘタを取り除いてあります

今回はロゼワイン(安い物)を使いました
ワインにきび砂糖(今回は景気よく!たっぷり)スターアニス・シナモンステックを入れてひと煮立ち
そこに無花果とレモンを入れて
無花果コンポート1
中火でコトコト15分程煮込む と こうなる
無花果コンポート2
灰汁を取り除きつつ暫し弱火で煮込んで、出来上がり

無花果のコンポート
無花果コンポート3
何か小茄子のようですが 無花果ですよ~


そして煮汁が思いのほか多く残ってしまったので・・・・・・
煮汁にを投入!!!
梨コンポート1
梨はシャキシャキ感を残したいので、全体に火が通ったな?という位で止める

梨のコンポート出来上がり
梨コンポート2

出来立てを味見
i無花果梨コンポート
景気よく!お砂糖いれた割には甘さ控えめな感じに出来上がってますなぁ~
でも、まずまずの出来!と自画自賛

粗熱とって冷蔵庫で一晩寝かせたら味が落ち着いてくると思います
スポンサーサイト



2019.10.06 


Secret