FC2ブログ

豚バラ大根(キムチ風味)&茄子の焼き浸し

昨日までと一転、肌寒い一日

今夜は予定を変更して「鍋」?とも思いましたが
ここで冬の定番「鍋」では、『寒の戻り』に負けてしまったようで、何か悔しい



で、今夜の主菜は
豚バラ大根(キムチ風味)
408夕ご飯1
寒いので生姜をたっぷり効かせて、おまけに「キムチの素」を少々
片栗粉でとろみをつけて、大葉をいれて出来上がり
ピリ辛でなかなか上手く出来た!と自画自賛
まるまると太った大根(何か私自身を見るようで親近感♪)1本¥100に惹かれて購入
せっせと自分の分身を料理してあげなきゃね

茄子とオクラ・トマトの焼き浸し
408夕ご飯2
お酢を効かせてさっぱり風味に仕上げました
(でも鷹の爪ちょっと入れ過ぎたかな・・?)


白魚とうどの山葵醤油漬け
408夕ご飯3
昨日の白魚が少し残ってしまったので、
煮切ったお酒と山葵醤油に薄切りしたうどと一緒に半日漬け込みました


今夜のご飯
408夕ご飯4
お味噌汁は小松菜とお豆腐
う~~む野菜はたっぷり摂れてると思うのですが
味のバランスを考えないで作ってるから、おかずの全てが「辛」だけに
お陰で、ご飯とお茶が進む・・・・(´^`;)
食後にデザート食べるからいいとかいう問題じゃないですよね


味のバランスもちゃんと考えて作らねば!
スポンサーサイト



Comments 0