FC2ブログ
下茹でして冷凍してあるかぼちゃ

そろそろ消費しなくては  と  
レシピサイトを検索していて見つけた かぼちゃ団子にチャレンジ
かぼちゃ団子1
材料は「茹でたかぼちゃ」「片栗粉」のみ

茹でたかぼちゃを潰して片栗粉を入れて練る
そして適度な大きさに丸めて「焼いたり」「茹でたり」したら、完成!
今回は「茹で」ました!
かぼちゃ団子2
☆ 「かぼちゃの皮」は取り除いた方が綺麗 と各レシピサイトはお勧めされてましたが
冷凍したモノを解凍→レンチンしたので、皮も難なく潰れたし
何より‟めんどくさがり屋”は取り除くの面倒(--)だったのでそのままです

かぼちゃと片栗粉だけなのに もっちもちです


渋皮煮の栗で作った栗あんも解凍 お湯を足して栗しるこにして
そこにかぼちゃ団子と栗の甘露煮を入れて
かぼちゃ団子の栗しるこ
かぼちゃ団子3
かぼちゃ団子4
「芋。栗。かぼちゃ』って言いますからね 栗しることの相性もぴったりでしたわ

かぼちゃ団子は『北海道の郷土料理』のひとつだそうです

片栗粉だけで、白玉のような柔らかくて美味しいお団子が出来るとは!驚きです
次は「焼き団子」にチャレンジしてみようと思います

このお団子 おでんやお鍋にいれてもいいような気がします
スポンサーサイト

2019.01.08 


Secret