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うっかり忘れるところでした 


お正月限定の和菓子 花びら餅


元々は宮中で新年に食べられていた「有職菓子」のひとつだそうです
京都や関西では昔から御馴染みのお正月のお菓子だそうですが
最近は、関東の和菓子屋さんでも「お正月だけ」の限定品
お店によりますが、元日だけ・三が日・松の内とか、本当に短い期間しかお目にかかれません

基本的には
求肥やお餅に、味噌餡又は白餡と甘く炊いた牛蒡を包んだ半月型の餅菓子です

今年は 東西の和菓子屋さん4店のモノを手に入れました!!!

 花びら餅 食べ比べ
今夜は 関西編です

まずは、【京都・笹屋伊織】さん
笹屋伊織1
もっちり柔らかいお餅 うっすらと中の味噌餡の色が透けて見えてます
笹屋伊織2
牛蒡を挟んでしっかり「口」を閉じていて、京都らしい奥ゆかさというか
お公家さんの深窓の姫君のようにガードが堅い感じですね
笹屋伊織3
なかに包まれた味噌餡は意外な程赤く色鮮やかで、甘味がしっかりしています
お餅が厚めなので、外からは薄っすらとした見えなかったんですね~



お次は 【大阪・鶴屋八幡】さん
鶴屋八幡1
しっかり桃色が鮮やかに浮かび上がってます!
派手好み?賑やかな大阪らしさが感じられるお餅ですね
鶴屋八幡2
牛蒡を挟んで、チラリズム的に横からも中の餡子が覗き見できます
鶴屋八幡3
赤く染めたお餅の中に白味噌餡が入ってます
見た目は派手ですが、意外に餡子の甘さは控え目で、お味噌の風味が前面に出てる感じ


明日は 関東編でーす!
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2019.01.05 


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