FC2ブログ
無事『初詣』も済ませことですし
私なりに「おせちの準備」はじめます!


と言った処で作るのはほんの数品  それも『超ーお手抜き』ですが^^;

【田作り】の代わりに【胡桃とドライフルーツの佃煮】を作りました
用意したのはコチラ
胡桃の佃煮1
胡桃・クランベリー・レーズン
調味料は、お醤油・味醂・きび糖・はちみつ・白ワイン
☆ 日本酒(料理酒)の代わりにドライフルーツを使うのでワインにしてみました

お魚は好きなんですけど、どうも佃煮に小魚は苦手・・・・なので


レシピは「ジャコの佃煮」のレシピ等を参考にしました

胡桃・ドライフルーツを空煎り
胡桃の佃煮2
お醤油・味醂等の合わせ調味料を入れて絡めて 水分が飛ぶまで煎り付ける
胡桃の佃煮3

粗熱が取れたら出来上がり
胡桃の佃煮4
簡単 簡単なモノしか作ってないけど

でもちょっと「煎り」過ぎたようです(--; 粗熱取れたら‟ヌガー”のように固まってしまった
・・・・でも味的には及第点だと思います
クランベリーの他に、中途半端に残ってたレーズンも投入したので
かなり甘めの仕上がりになりました

日中は「寒いさむい」と言いながらも、日差しがあるから部屋の中にいたらそこそこ暖かいけど
陽が暮れると、冷気が忍びよってきますね





まだまだ!次は「栗のみ栗きんとん」と「金柑の甘露煮」「紅白なます」!
頑張るぞ
スポンサーサイト

2018.12.29 


Secret