FC2ブログ
昨日の「りんご3兄弟?」赤りんご(ふじ・ジョナゴールド)と
ホットケーキミックスと炊飯器で

タルトタタン風りんごのケーキを作りました
りんごケーキ1



クックパットやレシピサイトを拾い読み ちょこっとオリジナルな捻り?を入れて

りんご2個は大き目に切り分けて
キビ糖とシナモンステック・赤ワイン少々で軽く‟煮込み”ました
りんごケーキ行程1

炊飯器の内側にバターを塗って、煮たりんごを入れて
上から、玉子・牛乳、りんごの煮汁とシナモンパウダーをいれて
溶いたホットケーキミックスを流し込む
りんごケーキ行程2

炊飯器の『ケーキ』モードスイッチオン!!
待つこと暫し   焼き上がり!!(炊き上がり?)
りんごケーキ行程3
思った以上に‟膨れてる” ふわふわ


お皿をあててひっくり返すと出来上がり見たい目は完璧じゃん!と自画自賛

さっそく 焼き立て?炊き立てを頂く
りんごケーキ2
シナモン好きは、シナモンパウダーを振りかけて

炊き立てケーキはりんごが熱々蕩けるようです
ホットケーキ?部分は「蒸しパン」に近い食感です
りんごケーキ3

ほかほか&ふかふか 寒い日のおやつにピッタリで御座いました


コツは掴めた
次回はりんごの量を増やして、HM控えめにして
より「タルトタタン」に近づけてみたいと思います
スポンサーサイト

2018.12.16 


Secret