FC2ブログ
昨日下煮した大根を使って夕ご飯

大根の和風スープ煮
1203夕ご飯1
和風ポトフ煮?的なもの
大根は一晩置いて再び煮たので、味がじっくり染みてました
人参・蕪・玉ねぎ・しめじ・ブロッコリー 野菜だけでは物足りないので鶏肉も
白出汁ベースで、ちょっと薄味
最近お気に入りの 「S&Bの柚子わさび」を薬味代わりに頂きました

ご飯に大根飯大根とミニトマトの浅漬け
1203夕ご飯2
大根とちくわ(昨夜の使い残し)と生姜をいれて炊き込みご飯
前に冷凍しておいた食用菊を散らしました

箸休め的に、拍子切りした大根とミニトマトを浅漬けに


今夜の夕ご飯
1203夕ご飯3
・・・・・・なんか、白っぽい

昨日スーパーで大根1本 ¥50
で売っていたので、ついつい丸ごと1本買っちゃた^^;
ひとり暮らしに1本買いは禁忌ですよね~~いつもは半分や、1/4分のモノを購入するのですが
¥50の魅力には勝てなかった・・・・・
帰宅して、値段が値段なので、「中身スカスカかも・・?」って思ってたら、瑞々しい大根でした
旬の野菜は美味しいですね~
(実は蕪も5束¥100だったので、買ってきた^^;)



まだ半分近く残っていて、輪切りにして冷凍!!
『大根は一度冷凍して解凍すると短時間で味が染みる』という裏技を思い出したので



明日はかなぁ~~
スポンサーサイト

2018.12.03 


Secret