FC2ブログ
今夜のご飯は 牡蠣の炊き込みご飯
1106夕ご飯2
牡蠣と キンピラ牛蒡用の水煮パックと油揚げを投入!
出汁醤油・酒・味醂で味付け
1106夕ご飯3
今回はまずまずの味付け(薄す過ぎず濃過ぎず)
少しづつ腕上げてますね、私と自画自賛

今夜のご飯です
1106夕ご飯1
「絹厚揚げの煮浸し」
絹ごし豆腐で作られている厚揚げ‟煮込んで美味しい”とパッケージコピーにあったの
白出汁と生姜で煮浸しにしました
とろとろでふわふわ♪おでん・お鍋にいれてもいいかも?
「きのことベーコンのマヨネーズソテー」
キューピーのCMレシピを参考に、椎茸・しめじ・エリンギ 仕上げに七味唐辛子を一振り
「サラダほうれん草とマッシュルームのサラダ」
「ワカメと茗荷のお澄まし」


「きのことベーコンのマヨネーズソテー」はちょっと多めに作ってしまった
冷蔵庫に残ってたきのこ類を全て投入してしまったので^^;
明日、パスタか焼うどんにしよう!!
よく行くスーパーのお惣菜コーナーで見つけました
クランベリーくるみ1
クランベリークルミ
クランベリーくるみ2
胡桃とドライクランベリーが甘辛いお醤油味タレの佃煮になってます
これは、「ご飯のお供」というよりは、「おやつ」的な美味しさ
お茶と一緒だと「止まらなくなる」味ですよ! 危険キケン

胡桃とジャコの佃煮はよく売っていて好き
胡桃やナッツとドライフルーツの組み合わせは、パウンドケーキや焼き菓子にもよくある組み合わせですが
「佃煮」とはね~
恐れ知らずに「胡桃とドライフルーツ買ってきたら自分でも作れそう」と
近々チャレンジしてみよう
スポンサーサイト

2018.11.06 


Secret