FC2ブログ

無花果の紅茶コンポート

台風の夜に、ことこと♪無花果を‟煮込み”ました

無花果1
無花果ももう直ぐ終わり 

無花果のコンポートを作るのは久しぶりです
そこそこ熟しているので、皮ごと丸ごと煮てしまいます!

綺麗に洗って水気を丁寧にふき取って‟頭の固い部分”は切り落とします
濃い目にに出した紅茶に蜂蜜と赤ワインとレモン汁を入れて
無花果を入れて、落し蓋をして中火で40分程煮る
無花果2
煮ている間、部屋中に紅茶と無花果のいい香りが漂って
このまま部屋の‟芳香剤”にしたいくらいです

煮上がるとこんな感じ↓
無花果3
なんか・・・・玉ねぎみたいですけど、無花果です!!
粗熱が取れたら‟シロップ”ごと冷蔵庫で一晩寝かせました

一晩経ったものがコチラ↓
無花果4
ふっくら綺麗に出来上がったけど・・・・なんか今度は茄子っぽいですね^^;;
無花果→玉ねぎ→茄子・・・・・イリュージョン!


デザートっぽく盛り付けてみました
シロップにゼラチンを入れてゼリーにして、バニラアイスも添えてシナモンパウダーを

無花果の紅茶コンポート
無花果5
紅茶を濃く煮だし過ぎたか?ワインをもうちょっと入れれば綺麗に色が出たかな?
次回への反省点ですね・・・・

とりあえず 実食
無花果6
無花果の果肉はとろとろ~♪ 紅茶の香りがよく染みてます
そして、想定外に「紅茶ゼリー」が美味しいこちらの方には、無花果の甘い香りが移ってます

今回のコンポートは60点位の出来ですかね?
味は及第点ですが、色が・・・・もうちょっとキレイな色に仕上げたかった


次回は100点目指して頑張ろう!




スポンサーサイト



Comments 0