先日、薄~~い味に仕上がってしまった「筍煮」のリベンジ!

で、今回は若竹煮にチャレンジ!
といっても、使うのは勿論!コチラ
407若竹煮1
水煮のパックです!
素材がそこそこ良ければ、失敗しても‟そこそこ”の出来になるでしょう
と浅知恵で生わかめ購入!

・・・・・そして、出来ました!
407若竹煮2
超お手軽・若竹煮(実山椒バージョン)
木の芽が見つけられなくて、実山椒で代替
今回は、そこそこ上手く出来た!!(自画自賛
出汁をケチらなかったのと、味醂ときびオリゴが‟いい仕事”をしてくれた気がします
後、わかめ!!かな? 救いの神だったのかも


母の誕生日でしたので、今夜の夕ご飯はちょっと贅沢
407夕ご飯
鮪と生シラスのお寿司(お魚屋さんのモノ)
大根ともやしの和風サラダ
冷奴
407湯葉豆腐
このお豆腐美味しかった!!「生湯葉入りのくみ上げ豆腐」
蕩けるような滑らかさが美味しい~
薬味に、茗荷・大葉・おくら で、春の名残で「桜のお塩」で頂きました


でも、作ったといえるのは「若竹煮」位なモノですね・・・・


ちょっと・・・・食べ過ぎた~  でも母の誕生日だからいいかなぁ^^:


最近、あっさりお魚系が続いているので、明日辺りはガッツリお肉が食べたいなぁ

お腹いっぱい食べたのに、なんてこと考えてるでしょう・・・

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2018.04.07 


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