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苺のシーズンももう直ぐ終わり

小粒の苺が安く売っていたので、今期最後のコンポートを作りましょう!
ラスト苺1
指の先程の本当に小粒な苺です(因みに‟とちおとめ”)
小さいけれどコロンと可愛いカタチなので、なるべく潰さずカタチを残す

苺のコンポートにします
小粒ですし少量なので‟レンジで短時間”で作っちゃいます

洗ってヘタを取り払って、お砂糖(細粒グラニュー糖)を適当^^;に塗して
3・4時間放置!
ラスト苺2
エスプレッソ用に購入して置いたお砂糖が役に立ちました!

浸透圧で苺から水分が出てきた所で、風味付けと保存料代わりに
白ワインを少しふってラップしてレンジへ 2分程加熱
一度取り出して、色止めと味を引き締める為にレモン汁を適量
ひと混ぜして、再びラップしてレンジで1分半程で

苺のコンポート
出来上がり
ラスト苺3
「砂糖塗し」の時間を除けば5分かからず出来てしまいます


結構多めに‟シロップ”が出来るので、出来立てホカホカのシロップに紅茶に注いで
ストロベリーティーも出来上がり
苺紅茶

このままでも、ヨーグルトに添えたり、ゼラチンで固めてゼリーとか
お肉のソースに隠し味にいれても美味しいんですよね~
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2018.03.25 


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