【モラタメ】さんで身体に良いヘルシーで美味しそうな品が登場していたのでオーダー
チアシード

まず、チアシード
話題のスーパーフード「身体と健康に色々良い」という事は知っていても正体を知りませんでした
【紫蘇科の種】だそうですよ
チアシード1
小粒な胡麻というかケシの実みたいですね
で、これをお水に浸しておくと、↓こうなります
チアシード2
種がふやけて、ゼラチン質のモノが纏わりつきます
こういう形になると、ヨーグルトやドリンクの中に入っている‟見慣れた姿”になります!!
チアシード自体は無味無臭なので、色々使えますね!!
チアヨーグルト
ヨーグルトに入れたり
にんじん甘酒
先日作った、甘酒ニンジンドレッシング


そして、初めてのスパイス?タヒン
タヒン
チリとライムジュース・塩で作るメキシコを代表するシーズニングだそうです
見た目真っ赤で辛そうでしたが、ライムの酸っぱさが先に来ます
フライやソースに混ぜたり色々使えるそうですが
大好きな鮪でサラダポキ丼に振りかけてみました
ポキ丼1
胡麻の代わりにチアシード(そのまま)も一緒に
ポキ丼2
ご飯にも合いますよ!!タヒン!
炊き立てご飯に振りかけにしても、一味違う‟振りかけご飯”になります
おうどんやお蕎麦の薬味 七味代わりにしても美味しいですよ


グルテンフリー コーンペンネ
小麦ではなく、トウモロコシで作ったペンネ
コチラは、サーモンのペペロンチーノにしてみました
グルテンフリーパスタ
普通の小麦から作ったパスタと違って固めです(アルデンテよりちょっと固い位)
しっかり噛んで食べる事で満腹中枢が刺激されていいのかも


今回も3点とも、とても美味しく頂いてます!!
特にメキシコのシーズニング・タヒン!!ご飯は元より和食にも合いそうなのでリピート確実
我が家のスパイス・シーズニングへのレギュラーメンバー入り決定です
スポンサーサイト

2018.03.11