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徒歩5分圏内に【パ・マル】があったら週一で通っちゃう
タルトタタン
『タルト・タタンの夢』 近藤史恵・著
下町の商店街にある、フレンチビストロ【パ・マル】は
シェフの三船さんとスーシェフの志村さん、ソムリエの金子さんとギャルソンの高築くん
スタッフが4人のこじんまりとしたお店です

【パ・マル】の三船シェフが作る料理は、フランスの田舎料理や家庭料理
本当の本物のフレンチ好きが集まる気取らないお店
三船シェフの料理に魅せられて、集まるお客様に起こる
ちょっと不思議な出来事や事件を
三船シェフが料理同様、鮮やかに謎解きしていく物語です

『タルト・タタンの夢』『オッソ・イラティをめぐる不和』等々
各物語のフレンチのタイトルが付いてます
そして、お料理の描写がたまらない~~美味しいフレンチ食べたくなります

フレンチは“愛情の料理”だと思います!代表的なものでは
“ワインとフロマージュ(チーズ)の組み合わせは“マリアージュ”(結婚)って言いますしね
物語も、男女の“愛情”がベースになった物が多いです
スーシェフ・志村さんの奥様との出会いの切欠になった事件
『ガレット・デ・ロワの秘密』は、男性の“可愛らしさ”がテーマの物語
【パ・マル】のお客様の若かりし頃の苦い恋に纏わる
『ぬけがらのカスレ』


三船シェフはじめ、登場人物達のキャラクターが面白い!
三船という苗字から、フランス修行時代周りのフランス人から『サムライ』と勘違いされ
そのまま長髪を一つに結わえ「サムライスタイル」を貫くシェフ
ソムリエの金子さんは若い女性ですが、趣味が俳句
【パ・マル】へ謎を運んでくるお客様達も実にユニークです




【パ・マル】ディナーでも5000円でお腹いっぱい食べられるそうですよ
こんなフレンチレストランが家の近くにあったなら!
週一?2・3回は通っちゃうな~

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2017.02.26 


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