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メインディッシュはこちらです


雪麿Lounge-クーカル 奈良Cu?Cal 

   特設 シェフズステージ


なら公園・飛火野の隅に儲けられた

オープンテラスのレストラン。


全国の人気店のシェフ・料理長が日替わりで

奈良特産品を使用したお料理を頂けます。


★ 奈良は今月末まですが

  ステージ・ダイニング共予約締め切ってます


雪麿Lounge-クーカル
私がお邪魔した日は、


大阪・【トゥールモンド】高山龍浩シェフです。


Cu―Cal に食品を提供しているのは地元奈良の農家や

業者さん達です。


  (休暇から3日間連続フレンチのランチですahaha;*
雪麿Lounge-クーカル

通された席は、カウンター席


半オープンキッチンなので、目の前で調理する

シェフやスタッフさんの姿を拝見出来ますにこにこ


因みに中央の方が、高山シェフです



お料理の一品一品毎に、シェフの解説付きで

お料理の内容が詳しく分り

一層美味しく感じられました。
雪麿Lounge-クーカル

特設・オープンテラスといえど、食器やカトラリーに手抜きがありません


何気なく置かれた パン皿は【スガハラ】  の物でした。


雪麿Lounge-クーカル
冷・前菜

【大和肉鶏のパロティーヌと

   奈良阪町朝一組合の野菜

      大和まなの漬物マスタードソース】


前菜からボリュームのある一皿


ソースが大和野菜の『大和まな』という野菜

野沢菜?のような感じなのでしょうか?

マスタードの風味もあるのでしょうか?

ソースのアクセントが面白い一皿でした(^ω^)


雪麿Lounge-クーカル
温・前菜

【吉野郡あまごの炙りと白菜のブレゼ

   大和なでしこ卵の温度卵添え

          あまごのソース】


私的に絶品な一皿。

半熟の玉子が美味しいmogumogu*

あまごのちょっとほろ苦い味と唐辛子が

和風な一皿

雪麿Lounge-クーカル
メインデッシュ
【ヤマトポーク バラ肉の煮込み
明日香村古代米・椎茸・なめこ・ぶなしめじ・宇陀金牛蒡の炊き込み御飯】

メインは豚さんでした。(季節柄"鹿”が出てきたらどーする?なんて思っちゃいましたけどahaha;*
まず、炊き込み御飯がもちもちで美味しかったんですよ!
『おかわり』したい程でしたwa-i*

そしてヤマトポーク 見た目「角煮?」と思う程ボリュームがあるのですが
本当によく煮込んであって、ほろほろと身が溶けてしまう、全然脂っこくないんですよ。



雪麿Lounge-クーカル
デザート
【五条市富有柿のタルト
西井牧場「飛鳥の美留久」のグラス
健一自然農園の和紅茶のエスプーマ】

グラスの中にはミルクのグラニテと
その上の乗っているのが和紅茶を泡立てたもの

高山シェフ曰
『口の中でロイヤルミルクティに変化』と仰ってましたが正にです!

そして柿のタルト
最後にエスプレッソ珈琲 Wite
雪麿Lounge-五重塔
奈良公園の真中で、少し肌寒い日でしたが
食事が終わる頃にはぽかぽかにnipa*

奈良の美味しいお野菜や食べ物を
一流シェフの手で頂けるとは、楽しくて豪華な一時でした。

高山シェフは、『LaBaie』にいらした事もあるので
そちらでもお世話になっていたかも・・?

次は大阪のお店へお邪魔したくなりました。

『正倉院展』を早足で観て、五重塔に見送られて帰宅しました。



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2009.11.26 


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