FC2ブログ
コチラは、大晦日らしからぬ暖かさでした
そして日が暮れる頃から一転!!強い北風が吹いて寒い

暖かくても寒くても 年越しです

今年は年越しうどん

【モラタメ】さんで取り寄せしておいた 「よりかけ麺」を使用
鴨南蛮うどん
19年年越し1
クリスマスにOisixで取り寄せ「鴨のコンフィ」があるのでそれを使ってます

厚揚げを焼いたモノやおせち用のかまぼこをつまみ食い
19年年越し2

『笑ってはいけない!』を見つつ、今年ものんびり年越しです

さて、これから「おせち」の最後の一品、御煮しめ作りをのんびりはじめます


では、よいお年を!!
スポンサーサイト



2019.12.31 
令和元年の洋菓子食べ収めは、やはり
【Pâtisserie L'Authentique】さん

今回‟お初”の品やリピート品をいただいてきました
メレンゲ・シャンティ・カラメル
メレンゲシャンティ1
焼きメレンゲとカラメル風味のクリームのケーキ
メレンゲシャンティ2
カラメルの香ばしい香り、ちょっと重そうかな?と思ったのですが
クリームが口の中でサラっと溶けて、珈琲でも紅茶でも合う一品


エミリー
エミリー1
ホワイトチョコレートで‟包まれた” 上品な佇まいです
エミリー2
ピスタチオを使ったスポンジとホワイトチョコムースに、チェリーかな?カシスかな?ジュレ
シーズン過ぎてしまいましたが、クリスマスカラーですね^^


タルトグロゼイユ
グロゼイユ
リピート品、すぐりをたっぷり使った鮮やかなケーキ


シブスト
シブスト
リピート品 ふわふわのメレンゲの中にはキャラメリゼされた林檎が入ってます


タルト・オ・ポムタルト・エピス
焼き菓子



今年も美味しいお菓子を沢山頂きました
ありがとうございました

2019.12.30 
朝に冷たい雨が降ったせいか?年末らしい寒い一日でした

でも、関東明日は最高気温18℃予想ですって・・・・・今年の冬はホント変


明日は大晦日で「年越し蕎麦」 明後日は元旦で「おせち」(手抜きだけど)
和食が続く事になるので、今年最後の洋食
ラムシチュー
1230夕食2
ラムのフィレを手に入れたので、シチューにしました
ラムは前回のラムチョップと一緒で、赤ワイン・ハーブ(ローズマリー・タイム)に一晩漬け込んでます
シチューは【モラタメ】さんで貰った「ワンプロキッチン・ビーフシチュー」を使いました
☆牛肉が苦手なので「どーしたもんか?」と思っていたので、ラムでね

生ハムサラダと、神戸屋の生食パンをトーストして
令和元年、最後の洋食おうちご飯です
1230夕食1
。。。。写真で撮ると、生食パン(トースト)厚揚げみたい・・・・

ラムは煮込むと固くなってしまうので、グリルパンで別で焼いてから
シチューをソースのようにかけました

今回もドキドキの焼き加減は?
1230夕食3
こんな感じ ラムチョップより火が入り易いので気を付けて焼きました

ラムの焼き加減を忘れない内に又ラムにチャレンジしよう!!
来年の目標は「ラム料理取得!」ってしようかな?




明日はいよいよ 大晦日
明日は勿論「年越し蕎麦」ですが、今年は「年越しうどん」の予定
Oisixで取り寄せした 鴨のコンフィがあるので 「洋風?鴨南蛮うどん」にする予定です

よい年越しを!!

2019.12.30 
贅沢なお茶漬けが登場していたので取り寄せました
山年園 焼海老茶漬け/しじみ茶漬け
お茶漬け1
最近の市販されている「お茶漬け」も年々具材が大きくなったり
豪華になったりしていますが、今回の品は「お茶漬け」というには豪華すぎる具材がどっさり!!

今夜は大掃除の仕上げやら、一応おせちの準備やらで夕食作るの面倒になってきちゃった

焼海老茶漬けに登場を願いました^^
お茶漬け2
フリーズドライ?された海老がどっさり!!「お茶漬け」の域に収まらない豪華さが窺えます
お湯をかけると
お茶漬け3
お出汁の味が美味しいのは勿論ですが、海老が柔らかくなって「噛めば噛むほど」
新たな旨味が出てきます

「おせちに飽きたら お茶漬けね」


因みに「年末の雑事を言い訳にした、超手抜き夕ご飯」です
お茶漬け4
お茶漬けの湯気で、写真が上手くとれな~い

2019.12.29 
昨日の『フライング初詣』の帰りに、東急ハンズへ寄り道

そしてついつい目がついてしまって^^;;
三毛猫グッズ1
ペンケースやポーチやらをね  細やかな自分自身へのバースディプレゼントって事で


来年のカレンダーも猫 因みに三毛猫さんの登場は苦手な8月
三毛猫グッズ2

2019.12.29