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ここは正直になりましょう・・・・・デブりました・・・・
『味覚の秋』を言い訳に自分を甘やかした結果とはいえ・・・辛い

そんな時【モラタメ】さんでまた 特保飲料が登場していたので飛びつき!ました
ヘルシアライチ
花王 ヘルシアウォーター すっきりライチ味

茶カテキンの力で脂肪燃焼を助けてくれるとか!
今の私には救世主

緑茶成分が入っているので、苦みを感じる方もいる との説明でしたが
全然です!! 前回取り寄せした「 ヘルシア緑茶α」は本当に苦いですが
こちらはフルーティーなライチの風味で飲み易い というか美味しい

500mlのペットボトルは持ち歩くにも丁度良い大きさ
お仕事の時にも持ち歩いて、自身の体脂肪と戦っていこう!!と思います!!
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2019.11.29 
季節のフルーツを贅沢に使ったタルトの 【パティスリー・ア・ラ・カンパーニュ】さん

秋の果実のタルトをお持ち帰り

タルト・オ・ノワ
胡桃ケーキ
胡桃のタルト  こういうアントルメ・生ケーキで胡桃ってちょっと珍しいかな?と
焼き菓子では胡桃はよく使われますけどね
ミルク感たっぷりのフレッシュチーズ・リコッタの中に胡桃とチョコチップがたっぷり
プチプチと香ばしい食感と カシス?の甘酸っぱさが楽しい一品でした


モンターニュ
モンターニュ
モンブラン的な栗のケーキ
栗とヘーゼルナッツが入ってます、こちらもアクセント的にカシスが忍んでました


タルト・オ・ポンム
林檎ケーキ
林檎の存在感が素晴らしい一品!!
キャラメリゼされて蕩けるような林檎もいいですけど、
林檎の歯応えも味わえる品! こういう林檎ケーキも好き
アーモンドのしっかりしたタルトとの相性もよいですね!!

2019.11.27 
窓の結露が半端ない!!! 雑巾3枚はびちょっびっちょ

今朝は真冬の冷え込みでした


昨日‟さぼって”しまったので、お仕事日ですが一応?ご飯をキチンと作る
(といっても、かな~りな手抜きですけど)

白菜と海老・ホタテのクリーム煮
1127夕食2
先日のお鍋の残りの 白菜にむぎ海老とベビーホタテ、マッシュルームとパプリカを
コンソメと生クリームで煮ただけ
仕上げにパルメザンチーズとパセリ

じゃが芋のガレット サラダ仕立て
1127夕食3
ロスティを使って ロスティにモッツアレラチーズを入れて焼いて
ベビーリーフ・スイートバジルにスモークの鴨を添えてサラダに
オリーブオイル・バルサミコ酢 塩少々をドレッシング代わりに


今夜のご飯
1127夕食1

2019.11.27 
昨日の暖かさから一転!寒い寒い

休日、色々予定してあった事はあったけど 寒さで気力を奪われ「引き籠り」な一日

ご飯も常備菜とレトルトで適当に‟やっつけて”しまいました

その代わり?と言ってはなんですが、洋ナシを煮る
洋ナシコンポート
洋ナシの赤ワインコンポート
出来立てのほかほか♪にシナモンパウダーを一振りして頂きます

一晩経ってからのが味が馴染むのだけれど、出来立てを食べられるのは手作りだからこそ!


この寒さが平年並み?なんでしょうけれど、気温の乱高下についていけないわ・・・・

2019.11.26 
今日も11月と思えない程、暖かい一日

暖かくても 今夜は鍋!と決めていたので!

 ねぎま鍋
1125ねぎま鍋1
先日求めた、冬季限定・鍋専用葱鍋葱
をたっぷり♪食べる為のチョイスです
(明日はお休みなので、葱臭くなっても問題なし!!
生から煮込んだ葱と、焼いた葱 両方を用意&堪能~
とろとろ~になった葱と、焼いて香ばしくなった葱 どちらも美味しい~

酒、生姜醤油に漬け込んだマグロ お刺身より少し厚めに切って
他は、春菊・えのき・厚揚げです
マグロはあまり煮込まない方がよいみたいです
1125ねぎま鍋2
「味変」用に、山椒の粉をちょっとふりかけてみたり

「ねぎま鍋」のレシピをググっている時に 『〆は蕎麦がお勧め!!』とあったので
〆は蕎麦
1125ねぎま鍋3
蕎麦には七味唐辛子を


暖かいせいで、年末感ゼロ!ですが、もう大晦日までひと月程

今年の年越しは「ねぎま蕎麦」でいこうかな?

2019.11.25