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昭和生まれには、なかなか馴染めない・・・・・
今日はハロウィンだそうで・・・・


ホントはカボチャ?を食べた方がよいのかも?と思いつつ 
栗パウンドケーキ1
【信州里の菓工房】さんからのお取り寄せ

伊那栗のパウンドケーキ
栗パウンドケーキ2
しっとりしたケーキ生地にごろごろっと栗の甘露煮が入ってます


先日作った”栗の渋皮煮”を添えて、ハロウィンの夜のデザートタイムです
栗パウンドケーキ3
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2019.10.31 
先日「豆腐ハンバーグ」を作ろうとして挫折・・・・
その時の木綿豆腐を使って

麻婆豆腐丼(木綿豆腐バージョン)
1031夕食3
丼にする時は「絹ごし」のが好きなんですけど、今日は木綿
どんぶりご飯はついつい食べ過ぎてしまうから、よろしくないとか?

でも一応‟女性”ですし^^; どんぶりモノはお外で食べるのは、ちょっとね
お家でガッツリ食べる分には構わないでしょう~

山椒の粉をふって辛めですが
1031夕食2
温玉とろ~り

2019.10.31 

お気に入り【信州里の菓工房】さんからお取り寄せした品です

栗タルト
栗タルト
アーモンドペーストを練り込んだ生地と栗ペーストを練り込んだ生地が2層になってます
とってもしっとりしてます

一応‟洋菓子”なんでしょうけど、日本茶とも相性が良さそうです


こちらのお店は一番は信州の伊那栗を使った品々
今回は、洋菓子系を中心にお取り寄せしました

2019.10.29 
天気もどんより それにつられているような?
なかなか気力が戻らない朝

とりあえず朝食食べて、エネルギーチャージ!と
1029朝食
昨夜に続き‟お皿洗い”の手間を省く為にワンプレート

スペシャルTを新機種にした事で、朝の寝起き?の一杯をコーヒー・紅茶・日本茶と
以前と同じく選べるようになった事が救いかな?

ブログを更新する気力こそ!他に回しなさいな!!
と、自分で自分にツッコミを入れてみる


今週も頑張らねば!!

2019.10.29 
昨夜 気力の殆どを絞り出して
栗の渋皮煮を作りました
昨年、初めてチャレンジしてそこそこ上手く作れたようので、今年もチャレンジ
19年栗1
大粒の栗30個程 半日水に漬けその後熱湯に漬けてお湯が冷めるまで放置
外の皮がふやけたら、渋皮を外さないように皮を剥く
19年栗2
この作業が一番面倒・・・・(--)ただでさえ万年肩こりなのに、肩はガチガチです
でも、この皮むきが終わったら、後はひたすら‟煮る”作業を繰り返すだけ

灰汁を取り除く為に重曹入れた水で煮る・・・・
19年栗3
最初の2回位は、どす黒い灰汁が沢山出てきます・・・・
時節柄、ハロウィンの魔女が良からぬ?毒薬を作っているような様相を呈します・・・

重曹入りの水で3回 最後に重曹抜きの為に1回茹でこぼしをして
お砂糖を入れて煮込んで、香り付けのブランデーを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり
19年栗4
粗熱取れたら、艶々の栗の渋皮煮完成です
19年栗5
やっぱり去年より今年の方が上手く出来た気がします

たっぷり出来たので、一部は冷凍 また年末に「栗きんとん」作ろうかな?と

2019.10.28