FC2ブログ

Archive2019年10月 1/9

伊那栗のパウンドケーキ by 【信州里の菓工房】

昭和生まれには、なかなか馴染めない・・・・・今日はハロウィンだそうで・・・・ホントはカボチャ?を食べた方がよいのかも?と思いつつ 栗【信州里の菓工房】さんからのお取り寄せ伊那栗のパウンドケーキしっとりしたケーキ生地にごろごろっと栗の甘露煮が入ってます先日作った”栗の渋皮煮”を添えて、ハロウィンの夜のデザートタイムです...

  •  -
  •  -

麻婆豆腐丼(木綿豆腐バージョン)

先日「豆腐ハンバーグ」を作ろうとして挫折・・・・その時の木綿豆腐を使って麻婆豆腐丼(木綿豆腐バージョン)丼にする時は「絹ごし」のが好きなんですけど、今日は木綿どんぶりご飯はついつい食べ過ぎてしまうから、よろしくないとか?でも一応‟女性”ですし^^; どんぶりモノはお外で食べるのは、ちょっとねお家でガッツリ食べる分には構わないでしょう~山椒の粉をふって辛めですが温玉とろ~り...

  •  -
  •  -

栗タルト by 【信州里の菓工房】

お気に入り【信州里の菓工房】さんからお取り寄せした品です栗タルトアーモンドペーストを練り込んだ生地と栗ペーストを練り込んだ生地が2層になってますとってもしっとりしてます一応‟洋菓子”なんでしょうけど、日本茶とも相性が良さそうですこちらのお店は一番は信州の伊那栗を使った品々今回は、洋菓子系を中心にお取り寄せしました...

  •  -
  •  -

「やる気スイッチoff」

天気もどんより それにつられているような?なかなか気力が戻らない朝とりあえず朝食食べて、エネルギーチャージ!と昨夜に続き‟お皿洗い”の手間を省く為にワンプレートスペシャルTを新機種にした事で、朝の寝起き?の一杯をコーヒー・紅茶・日本茶と以前と同じく選べるようになった事が救いかな?ブログを更新する気力こそ!他に回しなさいな!!と、自分で自分にツッコミを入れてみる今週も頑張らねば!!...

  •  -
  •  -

栗の渋皮煮♪作りました

昨夜 気力の殆どを絞り出して栗の渋皮煮を作りました昨年、初めてチャレンジしてそこそこ上手く作れたようので、今年もチャレンジ大粒の栗30個程 半日水に漬けその後熱湯に漬けてお湯が冷めるまで放置外の皮がふやけたら、渋皮を外さないように皮を剥くこの作業が一番面倒・・・・(--)ただでさえ万年肩こりなのに、肩はガチガチですでも、この皮むきが終わったら、後はひたすら‟煮る”作業を繰り返すだけ灰汁を取り除く為に...

  •  -
  •  -