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Archive2018年11月 2/8

『あやかし』 妖怪・時代小説傑作選

時代モノ好き 怪談好きには2度も3度も美味しい一冊『あやかし』 妖怪・時代小説傑作選6人の作家さんの饗宴です御馴染みの作家さん・作品があったり、お初の作家さんがいたりと時代小説(舞台は江戸)の中でも、怪異譚を集めたアンソロジー読後、じんわり温かな気持ちになる作品ありくすっと笑えるような作品やしんみり切なくなる作品もあり‟続がきになるー!”と作品もあり、時代小説怪異譚好きには、「一冊で何度でも美味しい...

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トマトカレー鍋

陽が沈んだ後の茜雲 今日も肌寒い一日でした別のモノを作る予定でしたが、変更して今夜も「お鍋」トマトカレー鍋チキンがメイン じゃが芋・玉ねぎ・人参 カレーのレギュラーメンバーの他に白菜(旬で甘いし美味しいし)マッシュルーム・しめじ・絹厚揚げカレーは‟スープカレー”位のサラサラ感具を食べ終わる頃には、じゃが芋がいい感じに溶けだして適度な‟とろみ”が〆は当然?のように、カレーうどん玉子いれます!明日からちょ...

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柿ケーキ 作ってみた☆

日に日に寒さが募っていきます もう直ぐ12月ですから当たり前です休日、先日頂いた 柿で「自分用おやつ」を作ってみました柿を薄めのくし形(1/16)に切って、ブランデー少々に漬けておく内釜にバターを塗って‟ホットケーキミックス”を流しいれ(規定の量の牛乳は少々多め それにシナモンパウダーとブランデー入り)その上に柿を並べていく☆ 綺麗に‟お花”のように並べようとして挫折・・・適当に散らす^^;炊飯器の「ケ...

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食べ比べ by 【Pâtisserie L'Authentique】

久しぶりに 【Pâtisserie L'Authentique】さんへまずは‟去年も比べたなぁ~”和栗モンブラン  モンブラン食べ比べ和栗モンブランは、和菓子の「栗きんとん」のような味わい滋味のある優しい味わい 日本茶をお供にしてもよい感じモンブランは、フランス産栗ペーストを使われているそうこちらはラム酒?アルコールがほんのり香る大人味やっぱり、どちらも甲乙つけがたい!タルトタタン大好きな林檎のケーキ 林檎は蕩けるよう甘酸...

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ブラック・フライデーじゃないよ!『勤労感謝の日』です

ブラック・フライデーとか言って騒いでるけど、今日は「勤労感謝の日」ですからと声を大にして言いたい!!「だからなんだ?」と言われても、何もないんですけどね^^;昨日から冷え込みが一層厳しくなったような気がします昨日から‟とうとう”冬用コートを着用しだしました朝は特に、空気がキーンと冷えて、すっかり雪に覆われた富士山が見えるようになりました電線が邪魔ですね・・・・地中化して欲しいわ...

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