FC2ブログ
最近流行りのブロンドチョコレートを使用したローソンのコンビニスイーツ
ブロンドプリン1
ブロンドチョコレートのとろけるプリン

ブロンドプリン2
淡いベージュ色のプリンに、甘くないホイップが乗ってます
すくってみるとこんな感じ
ブロンドプリン3
いざ!実食
いい感じの“とろけ具合”です!しっかりプリンの存在感を残しながらとろけていく
味の方は、明らかに従来のチョコレートとは違う!
多分目隠しして“ブロンドチョコレート”と知らなければ、塩キャラメル?と思うファーストインプレッション
塩キャラメルにバターの風味をたした感じ・・・です
でも、最後にカカオの香りが鼻を抜けていきます
コンビニスイーツですが、なかなかに奥深い一品です

コンビニの中でも、ローソンのスイーツ・お菓子系って良く出来てると思うのです
が、私の日常の行動圏内にLAWSONって無くて・・・
近場はばかりなのです

自宅や職場近くに欲しいなぁ



しかし・・・・この数日の真夏日は異常ですね!
5月なのに30℃超すとか、もう『日本は熱帯地域ですか!?』って言いたくなっちゃいます

2017.05.21 
0518夕日
太陽の沈む位置がより西になるので、富士山が見えない
空のグラデーションが綺麗でした


なんか今日は変な一日でした
明け方は肌寒くて目覚めました、初冬のような感じ
午前中は涼しくて過ごしやすかったですが、お昼過ぎ一転俄かに掻き曇りカミナリ
かと思ったら、青空が覗いて気温が上昇

一日?半日で、初冬から初夏まで一気に駆け抜けたようなお天気でしたね




2017.05.18 
ちょっと前までは、30℃近い夏日が続いたというのに
ここ数日の“涼しい”こと・・・・

正直暑さには弱いので、この涼しさは嬉しい限りですが


ちょっと(かなり)ゆっくりの出勤だったので、
御馴染み近くの上島珈琲さんで軽めのブランチ
上島ランチ
涼しいといえど、なんか季節的にアイスコーヒーをオーダー
上島アイスコーヒー
季節限定のラオス ダオフン
この銅のカップが“昭和レトロ”っぽくていいですね
自宅用に買おうかな~欲しくなっちゃった
上島サンド
海老アボカドサンド


この涼しさがいつまで続くのかな?

・・・・・・夏来なければ良いのに・・・・・(--)

あぁ~その前に梅雨がある・・・・なんか憂鬱

2017.05.17 
先週から、黒木華さん主演で『みをつくし料理帖』がはじまりました!
黒木さんが澪のイメージぴったりで、嬉しい限り

お魚屋さんで“初鰹”がお手頃だったので購入
昨日は母の日でしたし
ドラマ放映記念!(勝手ですが)で作ってみました!

江戸っ子ではないですが、関東人なので「初鰹はお刺身で!」と思う所をグッと我慢

初鰹で“はてなの飯”
はてなの飯2
鰹の時雨煮を作って、炊きたてご飯と混ぜるだけ!私でも出来る!簡単です
大葉と白炒り胡麻も混ぜて、茗荷と小葱を添えて出来上がり!

お話では秋の「戻り鰹」(猫またぎ)で作ってました
5月の鰹で作ったので、サッパリ目かもしれないです
「戻り鰹」の時期に又作って見たいと思います
はてなの飯1
大根と胡瓜と茗荷の浅漬けも作りましたよ

でも“猫またぎ”とは酷いですね!!ふじこ視点で言わせてもらうなら、絶対!
猫かぶりつきだと思いますよ!



白いカーネーションを飾るのは、ちょっと寂しいので
こんな感じです
デンファレ
薄紫の着物を好んで着ていた母を想い出します・・・・

2017.05.15 
初めて伺った時に、クロワッサンや焼き菓子を購入出来なかったので(売り切れ)
リベンジしてきました

憂いがないように、開店早々にお邪魔しました【Chant d'Oiseau】さん

クロワッサン&パン・オ・ショコラ
クロワッサン
想像していた通りの美味しさ
良質なバターをたっぷり使用されているのでしょう 
サクッと小気味いい歯ごたえの後は口いっぱいにバターとミルクの香りが広がります
(早々に売り切れる訳ですわ)

そして、やっぱり前回“目の前”で売り切れてしまった2品をゲット!
タルト・ポム
タルトポム
大好きな林檎のタルトです!
パイ生地に林檎をたっぷりのせて焼きっぱなしした素朴なタルト
こういう素朴なタルト大好きです

そして、私的に今回の一押しはコチラキッシュ
キッシュ1
パン屋さんならまだしも、フランス菓子店で“お惣菜系”はちょっと珍しいです
でも、こちらが絶品です!
キッシュ2
ベーコン・玉ねぎ・南瓜・パプリカ・ほうれん草 お野菜タップリに
玉子と生クリーム(?)たっぷり その上にこれまたチーズをタップリ
購入した翌日トースターで少し焼き戻して、朝食に頂きましたが満足なボリューム
このキッシュはリピート間違い無し!な品ですね
時間も開店直ぐを狙って伺いたいと思います!!


勿論、ケーキも購入させて頂きました
サントノーレ・ピスターシュ
サントノーレ
ピスタチオを惜しげもなく使用した、若葉が美しいこの季節にぴったりのケーキ
プチシューの中にもピスタチオクリームが入ってます
本体?の中心には、ピスタチオクリームの中に甘酸っぱいカシス(?)のジュレも入ってます

スーヴェニール
スーベニール
ベルヴェットのようなしっとりした真っ赤なケーキ
鮮やかな中には、ビターとミルクの二層のチョコレートムースとベリーのジュレが入ってます
名前の通り「自分へのご褒美」にぴったりですね

そーいえば、明日は母の日
真っ赤なルックスがカーネーションみたいです
母の日にぴったりのケーキかもしれませんね

2017.05.13