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暖かくなったり、寒くなったりしていますが


は確実に近づいてきてます

ご近所の“井沼方公園”は満開
井沼さくら1
井沼さくら3
早咲きの“河津桜”だと思うのですけど?
今日は風は強いですが、雲一つない青空
濃いピンクとクッキリした青空が好対照です
井沼さくら4

こちらの公園染井吉野も植わっていますが、こちらはまだまだ蕾
染井吉野
こちらの開花はもう少し先でしょうか?
井沼さくら2
満開の河津桜蕾の染井吉野

2014.03.22 
愛すべきケーキ屋さん【Patisserie TAKEMOTO】さんが続きます

極・私的に一押しと共に
心密かに『看板商品になるんじゃない?』と思っている品がこちら
うらわシュー
うらわシュークリーム

お店のある「浦和」の名前がついたです

手のひらに乗る“小ぶり”なシュークリームですが
うらわシュー2
ほらほらバニラの香り豊かな滑らかなクリームが隙間無くギッシリ詰まってます
(このクリームのギッシリ感も重要ですね

クリームが美味しいのは勿論ですが
何より素晴らしいのは 『シュー皮』

美味しいシュークリームは世の中に沢山ありましが
“シュー皮”に食べ応えがるシュークリームは少ないと思います
(シュー皮が美味しいのは、コチラと八王子の某パティスリーしか知りません)

こちらのシュー皮を使用した『幻のラスク』もお勧めです
(写真を撮る前に、夢中で食べてしまいました^^;;)

ショーケースの隅っこが定位置?の「うらわシュークリーム」ですが
出来るなら“メインステージ”に持ってきて頂きたい一品です

2014.03.17 
関東も、もう何時“開花宣言”が発表されてもおかしくない
暖かな日が続いてますね~

早咲きのはもう満開近いですし
ピンクさくら
もうコートいらないかな?という感じでした

洋服の衣替えもそろそろはじめないと
それと同時に「部屋の模様替え」も と思ってます
昨年夏に引っ越したので、この部屋で迎える初めての“春”です

オフホワイトとブラウン系の冬仕様で過ごした部屋から
春向きにミントグリーン系をメインにちょっとだけサクラピンクを加えてみようかと思います

クッションカバーやラグ・小物を新調して
明るく爽やかな感じにしたいなぁと


上手くコーディネイト出来たら、ちょこっとだけ公開^^;

2014.03.17 
日本人にとって春を告げる特別な花・
さくら
が咲きはじめました

和菓子・洋菓子店も桜のシーズン限定の品が登場してますね

最近お気に入りの【Patisserie TAKEMOTO】
でも、限定・さくらスイーツが登場してました

今回は2品をお持ち帰り
サクラ1
箱を開けた瞬間、桜のいい香りがするんですよ~

まずはコチラ
サクラ
サクラ4
“満開の桜”を模したような苺のムースケーキ
さり気無く置かれた金箔がゴージャスです
(綺麗に切れなくて小さめで・・・)
サクラ5
苺とミルクのムースの中には、“グリオット”と求肥が隠れてるんです
洋菓子も和菓子も大好きな人には
『一度で二度美味しい』嬉しいケーキです


もう一品は
さくらプリン
サクラ2
桜色のソースに桜の花が一輪
サクラ3
とろ~とろ~の“とろけるプリン”です
こちらもプリンの中に“グリオット”が隠れてました

桜のベストシーズンにはまだ早い関東ですが、
一足早く、桜の香りいっぱい春を満喫出来る2品でした

この他にも“桜ロールケーキ”など「春限定品」がありました
桜が散るまでに、またお邪魔しなきゃ

2014.03.15 
今日は暖かい一日になりそうですね

休日、朝一で“ほぼ”いつも通りのお店
【Patisserie TAKEMOTO】&【なごみや】を巡ってきました

【Patisserie TAKEMOTO】
お気に入り“クロワッサン”が焼き立て
クロワッサン1
お店から“急ぎ足”で帰ってきて
同じくお気に入り、引き立て【なごみや】のコーヒー

焼き立てクロワッサンと“藤猫オリジナルブレンド”のカフェオレで
気分は『パリの朝』
クロワッサン3
(実際はお昼ですが・・・^^;;)

私が購入する分が“減っちゃい”そうで、本当は教えたくないけど・・・
クロワッサン2
【Patisserie TAKEMOTO】のクロワッサンは絶品だと思います
今回は焼き立てだったので魅力も倍増!!
クロワッサン4

バターのいい香りが広がって
パリパリ&しっとりと口の中ではバターの甘みが広がって美味しい
高級ホテルの朝食に出てもいい一品です
(冷めても美味しいですが、トースターでちょっと焼くとバターの香りが“よみがえって”お勧めです)


【Patisserie TAKEMOTO】さんは“春限定”の桜イメージのケーキも出てますよ

勿論、持ち帰りしてきました

後程ご報告

2014.03.15