FC2ブログ

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fc2にお引越して、まだ間もないですけれど
今日2月24日は、はじめてブログを開設した日です

7年前の今日、なんとな~くはじめたブログが今日で丸6年

  6周年記念!おめでとう

6年間色々な事がありました・・・・
   恋もやめて、仕事もやめて、止めちゃった事ばかりの中で
   唯一続けてきたのは『Blog』だけ・・? と思うとちょっと寂しいけど

まぁまぁ『三日坊主』の典型のような私がこれだけ長く続けてきたのは奇跡です!


アラフォーさん・・・そろそろ”更年期”とかも気をつけなきゃいけないお年頃

どこまで?いつまで?続けていけるか、私自身分りませんが
続けていける限りは、続けていこうと思います!!

ということで、7年目に突入です

2011.02.24 
関東でもやっと、ここ数日で随分と寒さが和らいできたようです
春ももう間近~という感じでしょうか

再び【STARBUCKS】”さくら狩り”
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さくらクリームフラペチーノ
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やっと”フラペチーノ”が頼めるくらいに暖かくなってきました
 外で”アイス”を飲めるか?どうか?が私的に”春到来”のバロメーターですね

さくらスコーン
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温めてもらったら、さくらチョコレートがいい具合に蕩けて艶々です
チェリーと桜の葉を練りこんであるので、温めるとほんのり桜の香りが漂います


桜はまだまだですけど、梅の花が随分ほころんで
そこかしこで、仄かないい香りを漂わせてますね~~

2011.02.24 
【グルメショップ】 の「2月のマンスリーケーキ」として販売されていた物なので
もしかしたら、今月いっぱいは店頭に並んでいるかもしれません
   ヴァレンタイン仕様なので微妙なところですが・・・・

休暇も終盤に押し迫ったある日の夜

ごそごそと、帰り支度をしなきゃいけない訳です・・・
  こちらには”バトラー”が居ないので、苦手なパッキングを自分でしなきゃならない
  (バトラー居ても、自分でするけど・・・)

徹夜?仕事前に、”お夜食”をオーダー
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グルメショップで取り置いてもらったケーキとエスプレッソ

2月のマンスリーケーキ チョコレートムースのケーキ
   ちゃんとした素敵なネーミングが付いてたんですけど
   ・・・・忘れてしまいました
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パールのアザランやラズベリーをデコレーションしたハート型のチョコレートケーキ

ビターテイストなチョコムースの中には
リキュール?風味のラズベリーがしのばせてあります
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写真で見ると、激甘そうですけど、そうでもありません
チョコレートムースは甘さを抑えてビターテイスト 
ラズベリーの甘酸っぱさが引き立ちます


”徹夜するので、濃い×3エスプレッソ!お願いします!”
とオーダーしたら、ポットになみなみ持って来てくれました
   コーヒーカップ5杯分以上入ってました

2011.02.24 
デザート前に再び、可愛いバーテンダーK嬢に『ヴァレンタイン』で作って頂きました

ヴァレンタイン

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可愛いバーテンダーさんが作ると、カクテルも可愛い
とミルク・ローズシロップ 
そしてカクテルの中にはハートにカットされたが沢山隠れてました

そして、ワゴンで登場はお待ちかねの フロマージュ
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こちらも、今期は最後の モンドール をはじめ シェーヴルを頂く
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名前を聞いたのに忘れちゃいました・・・
ワゴン中央の、オレンジ色のチーズ パプリカをまぶしたシェーヴルなんですけど
これがめちゃくちゃ美味しいのです癖がなくて”ほっくり”していてミルキー
熟成はあまりさせないタイプだと思うんですけど、来月もあるかなぁ~~ 

美人フロマジェO嬢が勇退した後を引き継いだのは
ソムリエでもあるサーバーY氏 
彼が現在・ミシュラン☆【Labaie】のフロマジェに就任されました

そしてY氏といえば、フレンチレストランサービス技能士として
昨年のコンクールで全国2位に輝いた素晴らしいテクニックを持っていらっしゃいます

という事で、クリスマスに続き”何か作って下さいな”とおねだり
『喜んで^^』と優しいフロマジェ氏

相変わらず素晴らしいテクニック 立ち姿も美しいのです
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くるくると林檎の皮むきのように、
瞬く間にオレンジとグレープフルーツが綺麗に剥かれていきます
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そして、オレンジにブランデーを垂らすと 蒼い炎が~~素敵~~

完成したデザートはこちら
フロマジェY氏作・オレンジとグレープフルーツのフランベ
          ラ・ベ特製バニラアイスクリーム添え

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ビターに仕上げられた、オレンジとリキュールのソースに
フレッシュなオレンジとグレープフルーツと濃厚なバニラアイスのハーモニー
『アイスクリームお好きでしたね~』と”おまけ”
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  ありがとうございます

最後は、お楽しみ プチフール
『どうぞ、お好きなだけ^^』
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最後のカプチーノ、今夜バリスタを勤めてくれたのは、サーバー?氏
『ヴァレンタイン・バージョンで、チョコレートたっぷりです』
   チョコレートもたっぷりなら”量”もたっぷりでした

今回も”最後の晩餐”美味しく 楽しく 過ごせました
    ご馳走様 ありがとうございました


来月はどんなお料理が出てくるか楽しみですね~~

2011.02.23 
やっぱり『第二の我が家』の最後の夜はこちらで過ごさなくては!
【La baie】
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『こんばんは。お帰りなさい^^』
お顔馴染みのサーバー・ソムリエさん方にお迎え頂き、いつものお席へ

アミューズ・蟹と雲丹・アスパラのムース
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『さて、今夜はどうされますか?』
今の冬は”結構”豆に大阪にお邪魔していたので、冬のメニューを食べ尽してしまった感が・・・
今夜は、自分の食べたい物を”アラカルト”からチョイスする事に

『では、お料理前に^^』で、まぁこちらでも
豆まきで!”

こちらが、カクテル・豆まきです
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キィウとグレープフルーツ・洋梨のフローズンカクテル 種のプチプチが”豆”のイメージ
フルーティーで、デザートみたい
今夜こちらのカクテルを作ってくれたのは、とっても可愛らしいバーテンダーK嬢
   すみません アラフォーさんがトンでもないリクエストを^^;;

テーブルロールは、ミルクとオートミール
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”オートミール”ってあまり好きじゃないんですけど
この”オートミール”だけは大好き

前菜・車海老のポッシェ シトロネルの香り
     オマールブルーと柚子のエミュルション

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甘い車海老 ぷりぷりのオマールに”シトロネル”というハーブの香りが爽やかです

甲殻類・オマールブルー ヴァニラの香る菊芋
         海草バターとオレンジでリエしたジュ

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海老好きさんは、続けて海老=オマール
(一尾”いきたい”ところですが、メインとデザートがあるので半尾で我慢)
オマールは勿論、菊芋のムースと海老の旨味”ぎゅ!”のビスクが堪らない
このビスク!シェフ・ジベールの上をいくものを今だ出会っていません!
   もう~世界一美味しいビスクだと思ってます

肉料理・阿寒産蝦夷鹿背肉とフォアグラのロティ
   エピスの香り 野菜のブレゼ添え ソースポワブラード

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私にとっては、今期最後のジビエになります 鹿
旨味がたっぷり薔薇色したお肉の中には、フォアグラ 贅沢です
それに甘味のあるソース
最後のジビエ、心ゆくまで堪能させて頂きました


    そして、最後のお楽しみ フロマージュとデザート?へと続きます!!
    新・フロマジェY氏 大活躍!!

2011.02.23