FC2ブログ

Category☆おウチご飯☆ 1/84

グルテンフリー・大豆で「カレーの日」

5月最後の金曜日「カレーの日」【モラタメ】さんで、グルテンフリー・大豆粉で作ったカレーパウダーと大豆と玄米で作った大豆ミートを取り寄せので、今夜はこれらを使ってカレーです因みに 大豆ミートはコチラ↓グルテンフリー・大豆ミートと茄子のキーマ風カレーピーマンと冷凍トマトもいれました(ご飯はもち麦入り生姜ご飯)カレーがグルテンフリーなので、ご飯を多少食べても大丈夫! という事にしておく大豆ミート 見た目...

  •  -
  •  -

豚肉の無水梅常夜蒸し & 海老とトマトの玉子炒め

ネットをググっていて見つけた「やせレシピ」でご飯豚肉の無水梅常夜蒸し(色が汚い・・・・・全然美味しそうじゃない(--;)寧ろ不味そうですね・・・・)マルチポットを使って4・5cmの長さに切ったほうれん草を敷いて、おろし生姜を塗した一口大に切った豚バラ肉、その上に梅干し余っていた紅芯大根も入れました料理酒・白出汁を入れて蒸し煮にしただけ☆ オリジナルレシピは、お肉にした味もつけずにそのままでした 大...

  •  -
  •  -

サーモンステーキ & アスパラのグリル

昨日首都圏も緊急事態宣言が解除されましたがとはいえ、これに気を抜くことなく日常の買い物は「3日に一度」を心掛けていきたいと思います☆ お気に入りの洋菓子屋さんや和菓子屋さん 行きたいけど・・・コロナ太り解消が先なので、甘味はまだまだ自粛だなぁ・・・炭水化物をゆる~く出来うる限り抑えたご飯サーモンステーキ塩胡椒・ディルで下味をつけて焼いただけ!自家製のタルタルソースをかけて☆ 最近冷蔵庫に必ず常備して...

  •  -
  •  -

2日連続 サラダのみ!(あとたっぷり目お味噌汁)

ここ2日ほど気力が湧かず「切って並べるだけ!」のサラダのみ昨日は ケールとサラダチキンのサラダな~んにも考えてない雑過ぎる盛り方・・・・・ケールとホワイトセロリ、ミニトマトサラダチキン(タンドリーチキン風味)はケールの底の方に埋まってます発酵食品は毎日必ず摂った方がいいそうなので、キャベツ・人参とお豆腐のお味噌汁を何時もよりたっぷり目にそして本日は、カツオの土佐造りサラダ盛り付けは昨日よりは、少し...

  •  -
  •  -

ラムのピカタ・カレー風味

毎週金曜日は『カレーの日』と決めていましたが 今日は大失敗した・・・・と反省自戒を込めてupラムのピカタ・カレー風味衣の玉子がハゲハゲ・・・・なんで?・・・溶き卵つける前に小麦粉はたくの忘れた。。。。一度ラムをローストして暫し休ませてから、小麦粉をはたいてカレー粉を入れた玉子をまとわす‟はず”でした  次回は忘れずに!カレー風味のベイクドポテト添えグリル野菜とジャジキチビチン・アスパラガス(緑・白)・...

  •  -
  •  -