FC2ブログ
ストックしてある「CookDo 鶏パエリア」の賞味期限が近いので今夜は

鶏パエリアご飯
426夕ご飯1
トッピングにワイン蒸しにした、海老・ハマグリ(小ぶりですが)・ブラウンマッシュルーム
そして、パプリカにスイートバジル
レモン果汁(ポッカレモン)をかけて


チェリーモッツアレラのカプレーゼ風サラダ
426夕ご飯2
こちらもチーズの賞味期限が近づいていたので
ミニトマトと合わせてオリーブオイルとバルサミコ酢で
アイスプラントを見つけたので添えてみました



で今夜のご飯
426夕ご飯3
賞味期限ぎりぎり食材を合わせた割には
簡単なのに、ちょっと華やかな感じに仕上がちゃいました^^;





スポンサーサイト

2019.04.26 
元号もまもなく変わるし、断捨離!断捨離!

まずは、冷凍&冷蔵庫の品々を「お腹の中に断捨離」です

冷凍しておいたハンバーグと茄子で
ロコモコ風どんぶり
425夕ご飯3
パスタソース「アラビアータ」を使って、茄子と玉ねぎを炒めて
冷凍して置いたハンバーグにチーズを乗せて、温玉on

ワカモレ風ポテトサラダ
425夕ご飯2
この前作ったポテトサラダに、冷凍アボカドを潰してレモン汁(ポッカレモン)を混ぜました
最後?の式部草とミニトマトを添えて


ドタバタ作った今夜のご飯
425夕ご飯1
じゃが芋・アボカド・チーズに玉子!!カロリー高いゾ^^;;
(ご飯がもち麦米がせめてもの救い?)


2019.04.25 
昨日の式部草をサラダに

式部草のポテトサラダ(ケール添え)
423夕ご飯2
私のコンデジでは‟美しさ”が伝わりませんね(--;ホントに綺麗な紫色です
葉は生で、茎は軽く湯がいて細かく切って新玉ねぎのみじん切りと一緒にポテサラに
(和辛子を効かせて和風ポテサラにしてみました)
式部草、ほんのりした苦みがありますが噛んでいると粘り気が出てきます
昨日の酢味噌和えもですが、美味しいお野菜だと思います
関東でも生産して欲しいわ~~

豚バラ肉と小松菜のナポリタン
423夕ご飯3
ちょっと前TVで老舗洋食屋さん?喫茶店で「豚バラと小松菜のナポリタン」を紹介されていて
うろ覚えですが、真似っこしてみました
豚バラ肉と小松菜・マッシュルーム・パプリカ・新玉ねぎ
温玉を添えてみました
冷凍トマトで作った即席ナポリタンソース、ちょっと薄味な仕上がりに


アメリカ?イギリス?の博士が「週3個以上卵を食べると早死にする」とかいう論文が発表されたとか?
週3個って‟直ぐ”ですよね 玉子食べられないくらいなら早死にしてもいいわ!


で今夜の夕ご飯
423夕ご飯1
レンチン出来るレトルトの「玉ねぎスープ」と



日中の暑さに今期初!「ドライ」を使ってしまいました・・・・・1時間だけ
今年「春」ってありましたっけ・・?位に急激な気温上昇

長いなが~~い夏がもうはじまっちゃんですかね・・・・・
これからの気温上昇を考えると憂鬱だわ

2019.04.23 
今日もお天気よいです

生来。暑さに弱いせいか?何かだる~~い

この歳にして五月病もなかろうし 早くも夏バテ?では今期‟生き抜けません”よね~

休日とはいえ、テンションを少しは上げるべく、朝食?ブランチは
【Pâtisserie L'Authentique】さんのキッシュ2種
キッシュ
野菜のキッシュときのこのキッシュ(ベビーリーフとトマト添え)
久しぶりのキッシュ
当り前ですが^^;ホンモノのキッシュは美味しいです


暑さに負けず!がんばろう

2019.04.23 
疲れた~~  早くも暑さに負けたわ・・・・・・・

天気予報で「今日は今期初夏日になるかもしれません」と言っていたので
野暮用は‟まだ涼しい午前中”に片付けよう!と午前中早くから出掛けましたが
それでも暑かったですね~
お昼ちょっと前に帰宅しましたが、いつの間にか小一時間程お昼寝をしてしまいましたわ(--;;


暑い中出掛けたお陰で、私にとっては初めてのお野菜を見つけました
式部菜
式部草水前寺菜・金時草とも
金沢や愛知・熊本などで生産されているお野菜だそうです
式部菜2
葉の表が緑色 裏側が鮮やかな紫色 綺麗なお野菜です
そのままサラダやお浸し炒めても美味しいとのこと
茹でるとモロヘイヤのように粘りが出るそうです

軽く茹でて、式部草と生しらすの辛子酢味噌和え
422夕ご飯5
確かにモロヘイヤ程ではありませんが‟粘り”があります
苦くもなく、柔らかく美味しい 埼玉や関東でも生産してくれたらいいのに
明日は生でサラダにして食べてみましょう

20代若い頃って、そんなに野菜が大好き!ってことはなかったのですが
やっぱり年とったからかしら^^?珍しい野菜や美味しそうな野菜を見つけるとテンション上がるわ

そして、魚食人間は今日もメインはお魚になりました
さくら鱒の蒸し焼き
422夕ご飯2

「お試しoisix」のレシピを参考にさせて頂きました
新玉ねぎのスライスとパプリカ・マッシュルーム(昨日と食材一緒^^;)を
生姜とお酒と白出汁だけで蒸し焼きにしました

汲み上げ豆腐
422夕ご飯3
早くも‟冷たいお豆腐”が美味しく感じられる季節になりました
お豆腐についていた藻塩をオリーブオイルを少し垂らして頂きます

常備菜色々
422夕ご飯4
頂き物の「はやとうりの味噌漬け」
昨日作った「茄子とパプリカの肉味噌炒め」
昨夜ひっそり作った「解凍大根と人参の炒め煮」
冷凍しておいた大根をすっかり忘れていた!短冊に切って人参と切干煮風に


で、今夜のご飯
422夕ご飯1
雑穀ご飯と、玉子と小葱のお味噌汁

悩んでいたoisix 申し込みました

身近にoisixのユーザーさんがいて「やっぱりお野菜とか美味しいの届くのよね~」と
確かに割高感は否めないけど、あの「みつトマト」の美味しさは忘れられない
料理キットではなく、食材メインで申し込みました

今週末、届きます!楽しみ~

2019.04.22