FC2ブログ
ここ数日で随分陽が暮れるのが早くなりましたね
夕方6時にもなればすっかり陽が落ちてしまうようになりました

秋ですね~~

秋”も”美味しいお魚が沢山ありますが、今夜は戻り鰹

戻り鰹のお刺身
917夕ご飯2
薬味に先日頂いたみかんのピクルスを使ってみました
白玉ねぎ・胡瓜の粗みじん切りに、みかんのピクルスと漬け汁と柚子胡椒、少しのお醤油を混ぜました
ほんのり甘くて、これはこれでよいなぁ~

茄子とオクラの焼き浸し
917夕ご飯3
茄子とオクラは大き目に切って素焼きしてから
生姜をきかせた漬け汁の中へ

キンピラ牛蒡
917夕ご飯4
これはちょっと手抜き^^;スーパーのカット牛蒡&人参を使ってます
(牛蒡のささがき苦手(--; 牛蒡のレパートリー少なくて、丸ごと1本は使い切れない)
「めんつゆ」使って、唐辛子多めのピリ辛に 仕上げに炒り胡麻をたっぷり

きのことお豆腐のお味噌汁(今夜は赤だし)ともち麦入りご飯で夕ご飯
917夕ご飯1

秋鮭・戻り鰹、次はやっぱり秋刀魚かな
でも、今年は秋刀魚は不漁?とか言ってますしね?美味しい秋刀魚食べたいなぁ
スポンサーサイト



2019.09.17 
朝から雨  気温は下がりましたが蒸し暑い一日


今夜は、秋鮭のホイル包み焼き
916夕ご飯2
チーズを乗せて焼いたのですが、キッチリ閉じ過ぎてチーズがホイルの方にくっ付いちゃった(><)
(ホイルからこそげ落として食べましたけどね)
秋鮭に、玉ねぎ・エノキ・アスパラガスを一緒に包んで蒸し焼きに

ブロッコリーとしめじのオリーブオイル炒め
916夕ご飯3
明日はお休みなので、ニンニクも使って
野菜だけでは味気ないので、チョリソーを少し入れて一緒に炒めました
仕上げに炒り胡麻を振りかけて出来上がり

何度目でしょう?「もうこれが今年最後の冷奴」と
お味噌汁ともち麦入りご飯で、今夜のご飯
916夕ご飯1

明日はまた一時的に?気温が上がるとか
本格的な秋はいつくるんでしょうね?

2019.09.16 
昨日から急に秋めいてきました

今朝はちょっと肌寒ささえ覚えたくらいですが

そうめん・冷や麦はまだストックされてます^^;

好きな番組の一つ「家事ヤロウ!!」
「余ったそうめんを使い切る」で紹介されていて、家事ヤロウの3人が絶賛していた

ツナ缶そうめんを作りました
914夕食1
オリジナルレシピは、茹でた素麺にツナ缶とオリーブオイルと黒胡椒そしてレモン汁少々とシンプル

それだけだと、ちょっと味気ないので
晒し玉ねぎ・胡瓜・もやしと茗荷をトッピング サラダ仕立てにしてみました
食べる時は、全部混ぜてね!
914夕食2
調味料はオリジナルと同じです
レモン果汁ちょっと多めが美味しいと思いますよ
麺つゆを一切使わないのが斬新です!!でも、ほんと美味しい

オリーブオイル効果か?素麺というよりパスタに近い感じ

まだまだ、素麺も冷や麦も残ってるんですよね~
他のレシピもチャレンジしてみようと思います

2019.09.14 
台風一過の後は、蒸し暑い・・・・
何時までこの残暑は続くのでしょうね・・・・・

葱味噌を頂いたので、今夜は
豚肉と茄子の葱味噌炒め
910夕食2
少し残っていたしめじも投入!!甘辛くて困った事にご飯が進む~

ミニトマトと大葉を添えた冷奴と、ラぺのサラダと一緒に今夜のご飯
910夕食1
‟冷奴”ではなく‟湯豆腐”を楽しめる季節になって欲しいものです

2019.09.10 
‟お買い得挽き肉”でミートソースを一気作り
ミートソース久しぶり♪ 赤ワインにグローブと黒胡椒を効かせて大人味に仕上げました

一食ぶんづつフリーザーパックに入れて冷凍
5食分程出来たので、少なくとも5日分「手抜きが出来る♪」

今夜の夕食用に、茄子としめじを入れて
茄子しめじ入りミートスパゲティー
908夕食2
ミートスパ 久しぶり 今日は太麺で作ってみました 麺効果?もあってボリュームup
パルメザンをたっぷりかけて頂きます


作り置きサラダの定番 ラぺ
林檎入りラぺ
908夕食3
大好きな料理番組「おびゴハン!」北斗晶さんMC で最近紹介されていた品を参考
こちらもちょっと多めに作ったので、しばらくサラダには困らんぞ

私の定番 トマトジュースで作ったスープを加えて今夜のディナー
908夕食1



都下や関東各所で大雨警報や洪水注意報が出ているようですが
自宅・さいたまは静かです  今19時過ぎ雨も止んで本当に静か過ぎる夜です

これから荒れるんですかね・・?

2019.09.08