FC2ブログ
金曜深夜から土用明け方に雪予想が出ていたいさいたまですが
結局、土曜のお昼頃風花のような雪が舞ったくらいで終わってしまいました

そして今日は昨日までと一転 青空が広がり冬晴れ
室内はぽかぽかと暖かな一日でした


今夜は久しぶりにハンバーグ
大根おろしとキノコソースの和風ハンバーグ
0119夕食2
ストックのきのこ(舞茸・しめじ・えのき)を一気に消費!
大根おろしと和えて、和風ソースにして
ハンバーグ‟たね”は沢山出来たので1つづつラップして冷凍庫へ

芹と白魚の卵とじ
0119夕食3
芹も白魚も春の味覚  早いなぁ

鶏じゃが
0119夕食4
「肉じゃが」ですが、お肉に鶏ささみを使ったので‟鶏じゃが” 白出汁であっさり味にしてみました 
じゃが芋を小さめに切っちゃったかな・・?ちょこっと煮崩れ~
こちらもちょっと多めに出来たので、明日以降の副菜に活用!!


箸休め的に わさび菜と蕪のサラダ
毎度のもち麦入りご飯と若芽とお豆腐のお味噌汁で、今夜のご飯
0119夕食1



そして今夜から 大河ドラマ 麒麟がくるがはじまった!!

第一回目から出し惜しみせずオールスター登場!って感じです
そして、展開はやーっ!!
海老蔵さんのナレーションが意外にソフトでビックリ!!
本編を邪魔しない語り口がいいですね 
海老蔵さんがナレーションと聞いた時は「暑苦しい語りになっちゃうんかしら?」と思いましたけど

放映前から色々あった作品ですが、個人的にはこれからが楽しみ
スポンサーサイト



2020.01.19 
関東は深夜から雪が という予報が出てます

陽が暮れてから、しんしんと寒くなってきたような?

寒い夜はお鍋
サーモン・海老のピリ辛鍋
0117夕食1
サーモン・赤海老・焼き豆腐・白菜・芹・人参・えのき・蕪(野菜は冷蔵庫の在庫整理!のラインナップ)
お鍋の具を綺麗に盛り付けるのって難しい・・・・(--;
あご出汁入り味噌に、キムチスープをプラスしてぐつぐつ♪いつもの如くおろし生姜は多めに

0117夕食2
ひとり鍋♪自分ひとりのタイミングでじっくり堪能

鍋って やっぱりが食べたくなります
〆さえ食べなければ、ヘルシーなのは分かっている!分かっているんだけど・・・・・
今夜の〆は、お正月の残りのお餅
0117夕食3

そーいえば・・・今年の鏡開きのお汁粉をまだ食べていない
次のお休みにお汁粉作ろう

2020.01.17 
本日は成人の日 
全国の新成人の皆さん、おめでとうございます

式典日和 というのでしょうか? お天気よくて暖かい一日でしたね~

今夜も鍋の予定にしていたのですが変更!

お鍋に使う予定にしていた
芹ご飯
0113夕食2
細かく刻んだ芹を軽く炒めてご飯に混ぜた「混ぜご飯」です

そして主菜も鍋にしようと思っていた マグロを使って
マグロのたたき風ステーキ
0113夕食3
山葵醤油に半日漬けておいたマグロの柵を表面だけ軽く焼いて
”おろし山葵”(大根おろしに山葵を入れたもの)を添えました

春菊のおかか和え豆腐と海老の揚げボール
0113夕食4

若芽のお味噌汁で、今夜のご飯です
0113夕食1

少しづつですが陽が伸びてきましたね
今年は冬らしい冬がないまま春になっちゃうんですかね・・・・・

冬好きとしてはちょっと寂しい・・・・・雪一度くらい降ってほしいなぁ

2020.01.13 
すっかり「暖冬」に慣れてしまったので、気温が10℃を下回ると
「極寒」に感じてしまって、ちょっと曇ると‟雪降るんじゃない?”って思ってしまいます
降る訳ないですけどね

最高気温が10℃を下回った今日は

味噌仕立ての肉豆腐鍋
0112夕食1
「肉豆腐」という割には野菜が多いです
豚バラ肉と木綿豆腐 野菜は、ネギ・春菊・牛蒡・人参・しめじ(冷凍してあったものを凍ったまま投入)
白味噌にキムチスープ少々と生姜(多め)ニンニク(少々)で煮込んだら
0112夕食2
ちょっとピリ辛 食べてると身体が芯から温まってきて暖房を切りました

〆は玉子を落としておじやです
0112夕食3

今日「成人式」という市町村もあったようですが
明日が「成人の日」ですよね~自分の成人式の時が懐かしいなぁ~

因みに私が成人を迎えた時は、毎年1月15日って決まってたんですよね~

2020.01.12 
「暖かくなる」って予報の割には、寒かった・・・・・

暖冬が必ずしも‟よい”とは思ってないけど


お仕事帰りにお買い物 肉厚の鱈と小粒のアサリが目についたので

鱈でアクアパッツァ
0109夕食2
小粒のアサリに鱈と赤海老、野菜は玉ねぎ・セロリ・コールラビ・ミニトマト
「アクアパッツァ」ってなんかお洒落感いっぱいの料理ですが(私的見解^^;)
魚介類をグリルして、水と白ワイン少々入れて煮込むだけで
‟かってに”魚介類から美味しい出汁が出てくれて、
料理音痴の私が作って‟そこそこ”美味しく出来上がるから、有難り

今日はブランチにがっつり食べたので、今夜の夕ご飯はコチラとパンだけで
0109夕食1
お外では出来ない「パンをスープに浸して♪」
禁断のお行儀の悪い食べ方も出来ちゃうおウチご飯


具材もスープも残っているので、明日はおじやか?パスタか?おうどんで頂こう

2020.01.09