FC2ブログ
空模様を気にしながらの外出・・・・なんか疲れた



予定していたモノ(元から大したものは作らないけど)を変更!!更に手抜きに

今夜は マグロ漬け丼
715夕ご飯2
山葵醤油にマグロ(赤身)を暫し漬け込んで
(漬けマグロは好きなんだけど、いっつも色が悪くなる。。。。)
酢飯には、大葉と胡瓜の千切りといり胡麻を混ぜてあります

厚揚げともやしの炒め煮&五目ひじき
715夕ご飯3
手抜き副菜の定番 厚揚げを生姜とお醤油(みりん少々)で炒め煮にしたもの
中途半端に残っていた、もやしとピーマンを入れてます
こちらも常備菜の定番『ひじき』数日前に作って最後の一食
パウチのサラダ用煮豆をプラス

若芽とオクラ(冷凍しておいた)のお味噌汁で今夜の夕ご飯
715夕ご飯1
お味噌‟ケチった”訳じゃない・・・と思うけど、妙に薄味ーー?



明日はキチンとご飯作ろう

スポンサーサイト

2019.07.15 
どんよ~り曇り空  雨が止んでいるので昨日よりはよいかな?


気温は高くないけど(肌寒い位)でも、ジメっとしていて蒸してる感じ

今朝は、クラブハウスサンド風的なモノを作ってみました
715ブランチ
昨夜の残りの「枝豆入りタラモサラダ」「グリーンサラダと生ハム」「玉子サラダ」をサンド
(キレイに切れないなぁ・・・・’--)
パンは全粒子入り食パン


雨が落ちる前に色々‟片付けない”と、空のご機嫌を窺いながら出かけてきます

2019.07.15 
久しぶりに‟キチンと夕ご飯”作りました^^;

NHK・BSで放送されている【晴れ、ときどきファーム】
‟時々”みているのですが、そこで作っていた鰯料理を真似っこしてみました

鰯のミルフィーユ焼き
714夕ご飯2
真似っこなので?本家に比べて大分手抜きしてます
本家では、バジルソースをしっかり作っていましが
大葉をみじん切りにして、にんにく少々とオリーブオイルで「即席大葉ソース」とトマトをサンド
チーズは冷蔵庫にストックしてあったゴーダを使いました
(多分本家はモッツアレラを使ってたと思います)
714夕ご飯4
切ると↑こんな感じです
付け合わせに、マッシュルームを一緒に揚げ焼きにしてみました


枝豆ツナ入りのタラモサラダ
714夕ご飯3


主食?を何にするか、ちょっと悩む?パン?パスタ?でも
やっぱりご飯!!!!で、今夜の夕ご飯
714夕ご飯1
もち麦入りご飯 と お椀ですがミックスベジと絹豆腐はコンソメ
「日本人らしく?」和洋折衷の献立となりました

2019.07.14 
最近・・・・・・全然気力が湧かない

毎日やる気に満ち満ちているか?と言われれば、絶対そんな事はない
けど、ここ数日の無気力感はなんだ(--:: 我乍らあきれる限り

気力が低下すると、まず疎かになるのは家事 それも食事
ここ数日は、冷凍品やレトルト品に頼り勝ち  こりゃイカんよね~~

気合を入れる為のブランチ
714朝食
ミルクたっぷりのミルクティー
バターをたっぷり染み込ませた‟バタートースト”
目玉焼きとソーセージ  『目玉焼きの乱れは心の乱れ』・・・・1つ潰してしまった



関東はここ数日梅雨らしい、どんよりしたお天気が続いていますが
今日は、昨夕から降り始めた雨が降り続き、今は本降り


空テンションでも上げて、頑張りましょう!!

2019.07.14 
『半夏生にはタコを食べましょう』

鮮魚店やスーパーのPOPに踊らされ・・・・・

タコをご飯に投入!!
702夕食2

タコと枝豆の炊き込みご飯
702夕食3
味付けは麺つゆと料理酒で、生姜の粗みじん切りも入れて炊飯
炊き上がったら冷凍枝豆をそのまま投入して、暫し蒸らしたら出来上がり

蕪とおかひじきの鶏そぼろ炒め煮
702夕食4
最初は蕪とおかひじきだけでもいいかな?と思いましたが、余りに味気ないので
鶏ひき肉を投入!

昨日作ったラぺとオクラと若芽のお味噌汁を添えて、今夜のご飯
702夕食1
ちょっと寂しい献立か?と思いましが、2日続けてガッツリお肉でしたしね
ゆる~~くダイエットも意識して、こんな感じです

2019.07.02