なんとな~く‟チョコレートドリンク”といえば
hotで肌寒い季節に恋しくなるモノですが

ひんやり冷たいチョコレートドリンクはちょっと贅沢気分です

高級チョコレートの代名詞と言って良い【GODIVA】のチョコレートドリンク
GODIVA ダークチョコレート
ゴディバドリンク1
それが20本も届きました!!
チョコレート色とゴールドのデザインはゴージャス感が感じられます
ゴディバドリンク2
よくあるチルドドリンクよりちょっと小さめの容器ですが
濃厚なチョコレートドリンクには、充分な飲みごたえです



沢山あるし、ここ数日の蒸し暑さは異常・・・・
ただでさえ暑さを苦手とする私には堪えます・・・・

即席!クールデザートを作ってみました!!
と言っても、冷凍庫で凍らせるだけ^^;;
ゴディバドリンク3
フォークなどでサクサク引っかくと、チョコレートシャーベットが簡単につくれました

でも、折角の高級チョコレートGODIVAなので、ちょっとだけお洒落にしてみました
ゴディバドリンク4
カプチーノ用カップに、作ったチョコレートシャーベットとフロマージュブランを重ねて
ミックスベリーを飾って、グラスデザート風に
仕上げに香りづけにラム酒を数滴
ゴディバドリンク5

なかなかに「大人向けデセール」に仕上がったと自画自賛


そのまま、凍らせて等々、あっという間に無くなりそうです
追加を購入してこなければ!!
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2018.05.19 
早摘みならではのフレッシュな香りと独特な苦みと辛味が広がる
「ピエトラ・コロンビナ」
15周年を迎えた今年も、40品種ものオリーブから出来の良い品種をベストバランスでブレンドしました。
搾りたてオリーブオイルが素材の旨みを引き立てます。

(日清オイリオグループさんの解説から)

自宅で使ってる‟オイル”は、オリーブオイルがメインなので
ちょっと高級そうなオリーブオイルがお手頃価格で出ていたので

ピエトラ・コロンビナ エキストラバージンオリーブオイル
オリーブオイル1
ワインかシャンパンのボトルのような高級感!!
オリーブオイル2
ウチで常用しているモノより濃い色 
ちょっと舐めてみると、青い果実ような香りとほんのりした苦味がある

甘味のある食材と合うかも・・?と 色々なサラダと合わせてみました!!

シェーヴルとチキンのフルーツサラダ
オリーブオイル4
葡萄・マンゴー・チェリー・ミックスベリー・オレンジ・ミニトマトetc
にシェーヴル(ローヴドゥプロヴァンス)とサラダチキン(マンゴー)一緒に 
ナチュラルチーズとオリーブオイルは合いますね!!
それに無花果入りのバルサミコ酢をプラス

お肉のサラダの次はお魚!!

サーモンのサラダ
オリーブオイル3
オリーブオイルに岩塩を
お魚とも合いますね~


カプレーゼ風サラダ
オリーブオイル5
定番のモッツァレラチーズのサラダ


コンテのチーズトースト
コンテトースト
ナチュラルチーズ・コンテとハムのトーストに、オリーブオイルをプラス
熱が加わって甘味が出たコンテに、オリーブのほろ苦さがいい感じです


そして、私的に一番のヒット!!だったのは!
冷奴
オリーブオイル6
「山形のだし」を真似っこして、大葉・茗荷・生姜・トマトを細かく刻んで、お豆腐の上に
それにオリーブオイルをたっぷ~り、かけまわして
ほんのり大豆の甘味のあるお豆腐に
バージンオリーブならではの、爽やか香りとほんのりした苦みは
薬味としての役割をもしっかり果たしてくれてます
今夏は「オリーブオイル冷奴」にはまりそうです!


量もたっぷりあるので、パスタや洋風うどんなどなど色々試してみたいと思います

2018.05.12 
ここ2年程愛用しているシャンプー&リンスは
LUXルミニークです
そのLUXのヘアトリートメント
 ラックス ルミニーク リッチリペアマスク
【モラタメ】さんに登場していたので、お取り寄せ
LUX1

LUXは香りが良いし、シーズン毎に期間限定のモノが登場するのも楽しいです
今使っている サクラドリームと一緒に使ってます
LUX2
寄る年波に勝てず(--:: 髪がどうしても乾燥しがちですが
リペアを使うと、しっとりまとまる感じです

香りもいい~~

シャンプー&リンス、夏限定品も登場しているので
そちらでも合わせて使っていきたいと思います

2018.05.01 
『パンとおいしい。パンと楽しい。』
パンと時間を、もっとおいしく。
「パント」はパンと楽しむ新しいドリンクです。
毎日の食事やランチと一緒に。お気に入りのパンに追加して、
パンとの時間をもっと楽しもう!


パン専用のトマト飲料

【モラタメ】さんに登場していたので、取り寄せました
PANTO1
PANTO 

280gと飲み切りサイズ お弁当に一緒に持って歩けるサイズです
PANTO2
見た目はトマトジュースと変わりないですが
サラッとしていて、しっかりスープとしての味がします

トマトサラダを、ガッツリ!チキンカツサンドのお供に
PANTO3
バジルの風味がしっかり効いていて、爽やか~~


ガスパチョは、ベーコンのパンケーキ
PANTO4
スパイシーなガスパチョ!!そのものです

パンに合うのは勿論ですけど、パスタやお肉・お魚料理にも
幅広いお料理に合うと思います!!


美味しいスープなので、お料理に活用してみました!!
「暖かい季節に、温かいお鍋も乙なもの
ガスパチョをお鍋の出汁に使って
PANTO5
レタスと豚バラのトマト鍋
冬によく作っていた「白菜のミルフィーユ鍋」のアレンジです
レタスと玉ねぎ・セロリ、それに豚バラをミルフィーユのように段々に重ねて
ミニトマト(オレンジ)をトッピング
ガスパチョをお出汁にして、くつくつ煮込みます
☆ ガスパチョの味が美味しいので、他の調味料は無し!
(お肉に、塩胡椒・生姜で下味は付けてあるだけです)

出来上がり
PANTO6
PANTO7
パルメザンチーズをふって
さっぱりした爽やかな‟春のお鍋”が出来ました


お鍋に、やっぱり〆は欠かせないですよね!!
ご飯でもおうどんでも、合いそうだったのですが今回は
トマトに合わせて、〆はペンネ(グルテンフリー)
PANTO8
スープも煮詰まっていい感じの濃度で、ペンネによく絡んでくれます!!
コチラも、仕上げにチーズとパセリ、それにオリーブオイルを少し


次は トマトサラダで何か作ってみたいと思います

2018.04.30 
オイルサーディン自体はあまり購入することは無いのですが

スモークというフレーズに惹かれてお取り寄せ
(スモークといえば、サーモンくらいしか知らない)

ノルデスト・スモークオイルサーディン
オイルサーディン1
立派な瓶詰が3個も届きました
商品の詳細は→コチラをご覧下さい

早速開封!!
オイルサーディン2
身のプリっとした思ったより大振りのイワシです
で、香りは‟煮干し”日本人が好きな香りですよ
そのまま‟パクっ”と・・・・柔らかい香ばしい
そして、オイルが思いの他サラっとしていてしつこくない!!

レモン汁をちょこっとかけたら、何本でもいけてしまう
このまま、炊き立てご飯の乗っけて、ちょこっとお醤油垂らしたら
ご飯何杯でもいける美味しさです

そのままでは、あまりに‟芸”がないので、公式サイトでもお勧めしている
炊き込みご飯にチャレンジ!!

私なりに、いきなり!アレンジしてます
(冷蔵庫に中途半端に残っている野菜などを活用!)
玉ねぎ(粗みじん) マッシュルーム(粗みじん) 生姜(みじん切り)
薄口醤油・料理酒・味醂
スモークオイルサーディン一瓶分 とのことでしたが
お米を1合半なので、半便分・・・・でもこのボリューム
オイルサーディン3
で、炊飯器の「炊き込みご飯モード」スイッチオン!

部屋中に、お米の甘い香りと煮干し系のいい香りが漂ってきます
とても 北欧のオイルサーディン使ってます!という感じの香りではないです
「昭和の炊き込みご飯作ってます」って感じの純和風の煮干し出汁の香り~

焚きあがり ほかほか
オイルサーディン4

茗荷と大葉のみじん切りを添えて
スモークオイルサーディンの和風炊き込みご飯
オイルサーディン5

オイルサーディンは洋食材ですが、コチラのスモークオイルサーディンは
オイルもしつこくなく、香りも限りなく和食材ですね
大根おろしと合えるだけでも、おかずの一品になりそう
「魚食人間」には嬉しい一瓶です

2018.04.22