とりあえず!本年の「大掃除」完了

寒くなると窓の結露が気になるので、100均で「結露防止シート」を貼っているんですが
先日、猫柄シートを発見!
結露シート
「コレを使わずしてどーする!!」と迷わず購入 セッセコ貼りましたが

切り抜きが細かくて、めんどくさーい
でも初めてしまった以上、途中で放り出す訳にいかず、何とか貼り終わる
結露防止シート
結露防止シート2
“肉球”のバランスが取り辛くって~
「可愛くても、次は以前と同じもっとシンプルなのにしよう・・・・」脱力

しか~し
カーテン越しの影が一段と可愛い
カーテン
陽の辺り加減や猫の“表情”が変わるのが又面白い~

苦労のし甲斐がありました!ちょっと明日又100均行って買い占めして来る!
スポンサーサイト

2017.12.29 
最近『南蛮漬け』がマイブーム

お買い得だったり、中途半端に余ってしまったお肉やお魚を南蛮漬けにしてます
漬けて2・3時間のさっぱりしたのも美味しいけど
私的には一晩二晩位漬かったしみしみ味の方が好き

今回はイワシを黒酢ベースで作ってみました
イワシ南蛮漬け
明日の夕ご飯くらいが食べ頃

2017.11.17 
TV『マツコの知らない世界』で紹介されていたので

ホットケーキミックスでクリームシチュー
を作ってみました
使ったホットケーキミックスはコチラ
HM 

で仕上がったのはコチラ
牡蠣と蕪のクリームシチュー
HMシチュー
ビックリするぐらいに簡単に出来ちゃったわ
牡蠣は煮込みすぎると身が縮まってしまうので、塩胡椒で下味つけて
焼いた後取り出して置いて、仕上げにシチューと合わせました

牡蠣も美味しいけど、とろとろ~になった蕪の美味しさは又別格

「ホットケーキミックスでクリームシチュー」は色々なレシピがありますが
『マツコの~』ご出演の林瑞季さんのレシピを基本に作ってみました
(ちょっとだけ贅沢?に仕上げに生クリームをいれたけど)
ホットケーキミックス粉なので、基本的に仕上がりは甘口になります
初回の今回は、胡椒を結構使ってしまったので辛口?になってしまいました^^;
(次回への反省点)


ホットケーキミックス久しぶりに購入しましたが
本来のホットケーキを作るより、シチューとかアレンジで使い切ってしまいそうだわ

2017.11.11 
鶏肉のほろにが煮を作りました!
ほろにが煮
NHK【きじまりゅうたの小腹がすきました!】で作っていたモノです
(レシピページあります)
我ながら美味しく出来ました
残っていたシメジと彩りにブロッコリーを添えました
レシピでは「水」を使っていますが、中途半端にワインが残っていたので水の代わりにワイン
仕上げにココアパウダー(お好みで)を、シナモンパウダーに

これは!大人味ですわ
基本はアルコールのお供料理なのですが
(千葉雄大くんもココアビールがお供でした)
私は勿論!小腹どころか“大腹”腹ペコなので夕ご飯に頂きました!!
テーブルロールと一緒ですが、ご飯でもイケル!

2017.11.05 
今期初!窓に「結露」 
結露
去年は11月まで大丈夫だったハズなのに~~ 防止シート貼らなくちゃ

今年は秋を楽しむ?間もなく『冬』に突入しちゃった感じです
気温的に「今年も後一週間」って年末気分 
今降ってる雨が霙になって降雪予想が出ても驚かない

今日冬用の羽毛布団も用意しました(又夏日?に戻る事はないよ・・・・ね?)

食生活も『お鍋』の登場回数が増えてます 
今日は 白菜と鶏肉ときのこ鍋
1016お鍋
シメジの下には、えのき・シイタケ・舞茸も(松茸も入れたいな~)
塩麹ベースのあっさりスープで頂くことにします

「お鍋」いいですよね~
具材やベースのお出汁変えたりで色々レパートリーが楽しめる しかも簡単!
春暖かくなるまでは、ドリテック出しっぱなしです

私的に、お鍋に欠かせないのはこの↓2つ
キムチ生姜
桃屋のキムチの素おろし生姜

生姜はどんなお鍋でも必ず入れます!
キムチの素も、色々な会社から「キムチ鍋の素」を売っているのですが
どうも?何故か物足りないのです コクが足りないのよね~



お風呂上りに、野菜ジュースの“ミニパック”を習慣的に飲んでいるんですけど
柿のジュースってどのなのよ・・?
野菜ジュース
予想に反して美味しかったです
【期間限定】 生産終わらないうちに買い溜めして置こうと思います

2017.10.16