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今秋の【成城石井】さんはルビーチョコレート押なのかな?
ルビーチョコケーキ1
ルビーチョコレートと2種ベリーのココナッツケーキ
フランボワーズのピュレとココナッツクリームを練り込んで焼き上げたスポンジケーキに
苺のコンポート?も入ってるかな?
ルビーチョコレートのガナッシュをコーティングし
ドライストロベリーとまん丸の可愛らしいホワイトチョコパフをトッピング

ルビーチョコケーキ2
華やかで滑らかなガナッシュと、ベリーの甘酸っぱさが絶秒です
これで1000円切ったお値段は破格と言って良いと思います

このケーキは絶対紅茶と合わせた方がいいですね

何時までも暑かったり、水害があったりと「実りの秋」には程遠いような感じですが
『秋の夜長』にお供にしたい一品です


夜に甘いモノは禁忌ですけどね・・・・
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2019.10.15 
1011夜
雨脚は強くなってきたようですが、風は静かですし
台風接近中!とは思えない・・・・・油断大敵、気を引き締めておかなくちゃね


夜の甘いモノは大敵ですが、こういう非常時だから「許す」と自分を甘やかす

駅ナカにあって手近で、ついつい寄り道しちゃう御馴染みの【成城石井】さんにて
ルビーチョコレートと2種ベリーのパンナコッタ
ルビーパンナコッタ1
数年前から話題の ルビーチョコレートを使ったグラスデザート
ルビーチョコレートをつかった滑らかなパンナコッタ
ルビーパンナコッタ2


春に食べたら‟桜色”  秋に食べたら‟紅葉”を連想させるルビーチョコレート
人の感覚って身勝手ですね~

美味しいから何でもアリなんですけどね~



台風・・・・大きな被害が出る事なく過ぎ去る事を願います・・・・・

2019.10.11 
【ANGELINA】といえば 「モンブラン」
アンジェリーナ1
「モンブラン」といえば【ANGELINA】

【ANGELINA】が日本に初出店したのは、バブルの絶頂期だったかと?
その頃は、有名デパートやショッピングモールに数多く出店していましたが
数年前に銀座のお店が閉店してから、期間限定でしか出店していないようですね

地元のデパ地下に出店していたので購入!!懐かしい~
モンブラン・デミ
アンジェリーナ2
スタンダードの半分のサイズ 
サクサクのメレンゲの上に、ふわふわのクリームとマロンクリームがどっさり
20ウン年前、初出店の頃に食べた時は驚く程激甘い!印象が残っているのですが
大きさもデミの倍以上!父と半分こして食べた思い出が^^

でも久しぶりに頂いたら 「あれ?普通に美味しい(甘さは強めですけどね)」
日本に寄せてきたのか?自分の味覚が鈍ったのか?は定かではありませんが

美味しいのに変わりはありません!

そして、季節限定だそうな
ディープショコラ 和栗 パンプキン
アンジェリーナ3

出店は今月いっぱいとのこと
私にとっては、「懐かしい思い出の品」のひとつです
次は何時になるか分かりませんから、期間中もう一度買いに行ってしまうと思います

2019.10.04 
贔屓にしている【成城石井】さんで、またトンでもない物が登場しましたよ!!

生プレミアムチーズクロワッサン 2種

クーベルチュールチョコレートver
成城石井チーズクロワッサン3
クッキークラムをチョコレートでコーティング
このチョコレートがカカオのほんのりした酸味があって美味しい!!
流石!クーベルチュール!
中には成城石井さんの看板商品のひとつ「生プレミアムチーズケーキ」がサンドされてます
成城石井チーズクロワッサン4
美味しくないはずがない!ですよね~

もうひとつは、苺ホワイトチョコレートver
成城石井チーズクロワッサン1
ドライストロベリーがホワイトチョコレート共にコーティングされます
中にはチョコverとベースは同じチーズクリームですが、こちらにはレーズンの代わりに
mixベリーがはいっていて甘酸っぱい
成城石井チーズクロワッサン2

甘党さんとしては、甲乙つけがたい品です

クロワッサン自体も大きいです!!一般的なベーカリー等で作ってる品の1・5倍位の大きさかと?
でもって、甘いチーズクリームやチョコレート・・・とくればカロリーは推して知るべし


まぁ「食欲の秋」をむかえたからいいですよね




台風15号・・・近づいてきてます!
コチラはお昼過ぎから雨が降り出して、時折雨脚が強くなったと思ったら、一転陽が差したり
変なお天気です

関東はこれから夜になって大荒れのお天気になる予想
外出されている方を気をつけてくださいね

2019.09.08 
久しぶりの『ホテイチ』だったので期待値が高すぎたのか・・・・
ホントに久しぶりにハズレくじを引いてしまった気分

パン共々ケーキ類を購入してきました ロイヤルパインズホテル浦和の
【ペストリーショップ ラ・モーラ】
モンターニュ
モンターニュ
洋栗のモンブラン
和栗のモンブラン
シェール
シェール
栗を使ったショートケーキ
上記3品 栗の風味はそれぞれするものの
特にシェールに使われているスポンジはパッサパサ・・・(冷凍のスポンジ使ってるの?)
クリームは変に脂っこい(--?)スポンジと共にバターの風味やコクが感じられない
あまり質のよくないバターか、マーガリンを使ってるんじゃないか?と疑いたくなる

オレンジフロマージュ
オレンジフロマージュ
非常に可愛らしルックス でも・・・トップに飾られている葉がビニール・・・・
ホテイチなら、こういう細部にこそ手抜きせず
マジパンやチョコレートで食べられる葉をデコレーションして欲しい
フロマージュ=チーズムースを期待しましたが、ただのミルク味のムース
オレンジの風味も感じられず、辛うじてトップにちょこっと乗ってるオレンジピールだけ・・・・

そして一番期待して、一番裏切れた感だったのが
ほうじ茶のベリーヌ
ほうじ茶のベリーヌ
一見陶製の器のようですが、ペラペラのプラスチックです・・・・・このチープ感が哀しい
仮にもホテイチショップなら、エコとかは別に器にも気を使って欲しいのよ

ほうじ茶のムース的なモノの中に小倉餡が入ってます
が・・・・兎に角コチラのムースもクリームも脂っこい・・・・ほうじ茶の香りはするけど???
ホントに勿体ないけど半分も食べられませんでした・・・・
ほうじ茶(お茶系)は大好きなのに~~

自分の味覚がおかしくなったのか?味盲になってしまったのか?と疑ってくらいですわ

勿体ないお化けが出てくるよ~~~



正直、今回は色々な意味で「お高い買い物」をしちゃった気分です・・・・
お値段はホテイチにしてはリーズナブルです
が、そこはホテイチの品として期待しちゃった訳ですよ
正直、このクオリティーならコー〇ーコーナーや不〇家さんのが↑じゃん?と思ってしまいました


埼玉県内でも、浦和地区は有名なケーキ屋さんパン屋さんの激戦区と言われています
実際、コチラから徒歩圏内には全国区で有名なパティスリーも数軒ありますしね
こちらの歴代のメインパティシエさん方も独立したお店は高い評価を得ていらっしゃいます

現在のメインパティシエさんがどういう方が存じあげませんが
頑張れよ~~と一応エールを送っておく




暫く近づかんとこ・・・・・・・

2019.09.04