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Category【花筐】 1/5

一兎を追うものは二兎も三兎も得てしまふ♪その2

冬の名残と春の息吹を感じさせるお料理はまだまだ続きます炊合・油目 里芋 筍 蕗   筍 蕗など春野菜が一足早い”春”を感じさせてくれます   お魚も油がのっていて美味しい揚物・車海老 白魚 フキノトウ   天麩羅カウンター木坂料理長に揚げて頂きました   もう”春”の食材ですね~   カウンターと同じに、5種類のお塩で頂きました酢の物・鮑 青葱 胡瓜 黄身酢   柔らかい鮑~揚物・鴨 蟹 小玉葱 さつ...

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一兎を追うものは二兎も三兎も得てしまふ♪その1

古都・奈良から”帰宅”した夜は、古都の風情の余韻を残しつつこちらで夕ご飯を頂きます 【花筐】へ『お帰りなさいませ。お待ちしてました^^』和装姿も艶やかな女性サーバーさんがお出迎えしてくれます夜は”中庭”がライトアップされて幽玄な雰囲気です箸置 雪ウサギの千代紙 かわいい~食前には、『濁り梅酒(極薄)』  【花筐】のお食事の際の定番”飲み物”になりましたね  とろ~り甘くて(極薄い水割りですけど)私でも美...

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贅沢♪春一番 その2 【天麩羅カウンター】

さて本日、天才料理人・村雲さんに揚げて頂く素材の一部はこちら(美味しくて、写真撮るの忘れて食べてしまいました^^;;)車海老からはじまった天麩羅の幾つかを私にとっては”初物”です 筍柔らかくて、ほんのり甘い春一番の味大きくて立派な百合根の中には雲丹!!ほくほく♪お芋のような百合根と、とろ~り蕩ける雲丹~思わず”にま~っ”と笑ってしまうような一品そして”蕩ける”河豚の白子 熱々のとろ~とろ~ですこれにはフ...

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贅沢♪春一番 その1 【天麩羅カウンター】

ステイ2日目、初のレストランディナーは【花筐・天麩羅カウンター】にお邪魔しました『明けまして、おめでとうございます^^』和装姿も艶やかな女性サーバーさんが笑顔で出迎えてくれました『おめでとうございます^^』同じく笑顔で出迎えてくれたのは本日、担当してくれるの木坂料理長の一番弟子・若き天才料理人、村雲さんです食前酒は、唯一飲めるお酒 奈良の『にごり梅酒』(超薄いです)千代紙で作られた箸置き お正月ら...

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贅沢!冬の味覚 ご飯デザート編 【天麩羅カウンター】

あれだけいっぱい天麩羅を頂きましたが、まだ食べる〆のご飯です  『今日は何時もの天茶じゃないものを用意しました』で、天丼?雲丹の磯辺巻き と 玉子の黄身の天麩羅です『雲丹玉天丼』雲丹も半熟玉子もとろ~~とこれに出汁醤油を少し混ぜ混ぜして、頂きます凄く贅沢は、玉子丼 という感じです赤出汁・香の物がつきますそして、デザート当日の水菓子が”梨”だったらしいのですが以前、柿・苺を”揚げて”貰ったことがあって、...

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