”何か、大切なモノを忘れてる気がする・・・
ラウンジで、チェックアウトをしながら思い出し、こちらで頂く事にしました

ラウンジで、チェックアウトをしながら思い出し、こちらで頂く事にしました

タルトタタン

今まで頂いたきた中で、一番美味しい タルトタタン だと思ってます
風味と甘酸っぱさを損なう事なくキャラメリゼした林檎が沢山
グルメショップで一番好きなケーキです


風味と甘酸っぱさを損なう事なくキャラメリゼした林檎が沢山
グルメショップで一番好きなケーキです


紅茶は、知る人ぞ知る、リッツカールトン・大阪オリジナルブレンド
ブルーサファイア
ブルーサファイア

今回も約一週間滞在した『第二の自宅』
毎回恒例の”セレモニー” お部屋で頂く『ラスト・カプチーノ』
パーフェクト!なカプチーノを作ってくれたのは
イン・ルーム・ダイニングのホープK君!秋の「苦悩するカプチーノ」から信じられないくらいの進歩!
”凄い!凄い!
”と褒めちぎったら『もう、カプチーノは完璧です(^^v』と高笑い
・・・・・次回は又”苦悩”に戻ってなきゃいいけど(;^_^A
イン・ルーム・ダイニングのホープK君!秋の「苦悩するカプチーノ」から信じられないくらいの進歩!
”凄い!凄い!

・・・・・次回は又”苦悩”に戻ってなきゃいいけど(;^_^A
最後は”キリリ”っと『次回のお帰り、お待ちしております』とリッツマンらしく?ご挨拶してくれました
チェックアウトと共に、最後の一時を過ごす為『ラウンジ』へ
『お帰りなさませ。今とっても静かですから、お時間までゆっくりされてくださいね^^』
平日&レイトアウトまたまた”エア・ポケットタイム”?ラウンジ暫し貸切でした
『お帰りなさませ。今とっても静かですから、お時間までゆっくりされてくださいね^^』
平日&レイトアウトまたまた”エア・ポケットタイム”?ラウンジ暫し貸切でした
”お昼の軽食タイム”なので”軽~く”ランチ代わりに頂きます
カプレーゼ・蒸し鶏・キッシュ・鮑入りのサラダ
結構”しっかり”頂いちゃいました

カプレーゼ・蒸し鶏・キッシュ・鮑入りのサラダ

ランチを頂きながら『ある忘れ物』を思い出して!!手配をコンシェルジュさんにお願いしてから、
そろそろ、ラウンジを後にします
『毎回のことですが、お名残惜しいですね。来月のお帰りをお待ちしています^^』
お気遣いの言葉を頂きながら、”忘れ物”をピックアップしてから
実は、もう一件”寄り道”して帰ります
そろそろ、ラウンジを後にします
『毎回のことですが、お名残惜しいですね。来月のお帰りをお待ちしています^^』
お気遣いの言葉を頂きながら、”忘れ物”をピックアップしてから
実は、もう一件”寄り道”して帰ります

2011.02.25 ▲
【グルメショップ】 の「2月のマンスリーケーキ」として販売されていた物なので
もしかしたら、今月いっぱいは店頭に並んでいるかもしれません
ヴァレンタイン仕様なので微妙なところですが・・・・
休暇も終盤に押し迫ったある日の夜
ごそごそと、帰り支度をしなきゃいけない訳です・・・
こちらには”バトラー”が居ないので、苦手なパッキングを自分でしなきゃならない
(バトラー居ても、自分でするけど・・・)
徹夜?仕事前に、”お夜食”をオーダー

グルメショップで取り置いてもらったケーキとエスプレッソ
2月のマンスリーケーキ チョコレートムースのケーキ
ちゃんとした素敵なネーミングが付いてたんですけど
・・・・忘れてしまいました

パールのアザランやラズベリーをデコレーションしたハート型のチョコレートケーキ
ビターテイストなチョコムースの中には
リキュール?風味のラズベリーがしのばせてあります

写真で見ると、激甘そうですけど、そうでもありません
チョコレートムースは甘さを抑えてビターテイスト
ラズベリーの甘酸っぱさが引き立ちます
”徹夜するので、濃い×3エスプレッソ!お願いします!”
とオーダーしたら、ポットになみなみ持って来てくれました
コーヒーカップ5杯分以上入ってました
もしかしたら、今月いっぱいは店頭に並んでいるかもしれません
ヴァレンタイン仕様なので微妙なところですが・・・・
休暇も終盤に押し迫ったある日の夜
ごそごそと、帰り支度をしなきゃいけない訳です・・・
こちらには”バトラー”が居ないので、苦手なパッキングを自分でしなきゃならない

(バトラー居ても、自分でするけど・・・)
徹夜?仕事前に、”お夜食”をオーダー

グルメショップで取り置いてもらったケーキとエスプレッソ
2月のマンスリーケーキ チョコレートムースのケーキ
ちゃんとした素敵なネーミングが付いてたんですけど
・・・・忘れてしまいました

パールのアザランやラズベリーをデコレーションしたハート型のチョコレートケーキ

ビターテイストなチョコムースの中には
リキュール?風味のラズベリーがしのばせてあります

写真で見ると、激甘そうですけど、そうでもありません
チョコレートムースは甘さを抑えてビターテイスト
ラズベリーの甘酸っぱさが引き立ちます

”徹夜するので、濃い×3エスプレッソ!お願いします!”
とオーダーしたら、ポットになみなみ持って来てくれました
コーヒーカップ5杯分以上入ってました
2011.02.24 ▲
デザート前に再び、可愛いバーテンダー
K嬢に『ヴァレンタイン』で作って頂きました
ヴァレンタイン

可愛いバーテンダーさんが作ると、カクテルも可愛い
とミルク・ローズシロップ
そしてカクテルの中にはハートにカットされた
が沢山隠れてました
そして、ワゴンで登場はお待ちかねの フロマージュ

こちらも、今期は最後の モンドール をはじめ シェーヴルを頂く

名前を聞いたのに忘れちゃいました・・・
ワゴン中央の、オレンジ色のチーズ パプリカをまぶしたシェーヴルなんですけど
これがめちゃくちゃ美味しいのです
癖がなくて”ほっくり”していてミルキー
熟成はあまりさせないタイプだと思うんですけど、来月もあるかなぁ~~
美人フロマジェO嬢が勇退した後を引き継いだのは
ソムリエでもあるサーバーY氏
彼が現在・ミシュラン☆【Labaie】のフロマジェに就任されました
そしてY氏といえば、フレンチレストランサービス技能士として
昨年のコンクールで全国2位に輝いた素晴らしいテクニックを持っていらっしゃいます
という事で、クリスマスに続き”何か作って下さいな”
とおねだり
『喜んで^^』と優しいフロマジェ氏
相変わらず素晴らしいテクニック 立ち姿も美しいのです

くるくると林檎の皮むきのように、
瞬く間にオレンジとグレープフルーツが綺麗に剥かれていきます

そして、オレンジにブランデーを垂らすと 蒼い炎が~~素敵~~
完成したデザートはこちら
フロマジェY氏作・オレンジとグレープフルーツのフランベ
ラ・ベ特製バニラアイスクリーム添え

ビターに仕上げられた、オレンジとリキュールのソースに
フレッシュなオレンジとグレープフルーツと濃厚なバニラアイスのハーモニー
『アイスクリームお好きでしたね~』と”おまけ”

ありがとうございます
最後は、お楽しみ プチフール
『どうぞ、お好きなだけ^^』

最後のカプチーノ、今夜バリスタを勤めてくれたのは、サーバー?氏
『ヴァレンタイン・バージョンで、チョコレートたっぷりです』
チョコレートもたっぷりなら”量”もたっぷりでした
今回も”最後の晩餐”美味しく 楽しく 過ごせました
ご馳走様 ありがとうございました
来月はどんなお料理が出てくるか楽しみですね~~

ヴァレンタイン


可愛いバーテンダーさんが作ると、カクテルも可愛い


そしてカクテルの中にはハートにカットされた

そして、ワゴンで登場はお待ちかねの フロマージュ


こちらも、今期は最後の モンドール をはじめ シェーヴルを頂く


名前を聞いたのに忘れちゃいました・・・
ワゴン中央の、オレンジ色のチーズ パプリカをまぶしたシェーヴルなんですけど
これがめちゃくちゃ美味しいのです

熟成はあまりさせないタイプだと思うんですけど、来月もあるかなぁ~~
美人フロマジェO嬢が勇退した後を引き継いだのは
ソムリエでもあるサーバーY氏
彼が現在・ミシュラン☆【Labaie】のフロマジェに就任されました

そしてY氏といえば、フレンチレストランサービス技能士として
昨年のコンクールで全国2位に輝いた素晴らしいテクニックを持っていらっしゃいます
という事で、クリスマスに続き”何か作って下さいな”

『喜んで^^』と優しいフロマジェ氏
相変わらず素晴らしいテクニック 立ち姿も美しいのです


くるくると林檎の皮むきのように、
瞬く間にオレンジとグレープフルーツが綺麗に剥かれていきます

そして、オレンジにブランデーを垂らすと 蒼い炎が~~素敵~~

完成したデザートはこちら
フロマジェY氏作・オレンジとグレープフルーツのフランベ
ラ・ベ特製バニラアイスクリーム添え

ビターに仕上げられた、オレンジとリキュールのソースに
フレッシュなオレンジとグレープフルーツと濃厚なバニラアイスのハーモニー

『アイスクリームお好きでしたね~』と”おまけ”

ありがとうございます

最後は、お楽しみ プチフール
『どうぞ、お好きなだけ^^』

最後のカプチーノ、今夜バリスタを勤めてくれたのは、サーバー?氏
『ヴァレンタイン・バージョンで、チョコレートたっぷりです』
チョコレートもたっぷりなら”量”もたっぷりでした
今回も”最後の晩餐”美味しく 楽しく 過ごせました
ご馳走様 ありがとうございました

来月はどんなお料理が出てくるか楽しみですね~~
2011.02.23 ▲
やっぱり『第二の我が家』の最後の夜はこちらで過ごさなくては!
【La baie】

『こんばんは。お帰りなさい^^』
お顔馴染みのサーバー・ソムリエさん方にお迎え頂き、いつものお席へ
アミューズ・蟹と雲丹・アスパラのムース

『さて、今夜はどうされますか?』
今の冬は”結構”豆に大阪にお邪魔していたので、冬のメニューを食べ尽してしまった感が・・・
今夜は、自分の食べたい物を”アラカルト”からチョイスする事に
『では、お料理前に^^』で、まぁこちらでも
”豆まき
で!”
こちらが、カクテル・豆まき
です

キィウとグレープフルーツ・洋梨のフローズンカクテル
種のプチプチが”豆”のイメージ
フルーティーで、デザートみたい
今夜こちらのカクテルを作ってくれたのは、とっても可愛らしいバーテンダーK嬢
すみません アラフォーさんがトンでもないリクエストを^^;;
テーブルロールは、ミルクとオートミール

”オートミール”ってあまり好きじゃないんですけど
この”オートミール”だけは大好き
前菜・車海老のポッシェ シトロネルの香り
オマールブルーと柚子のエミュルション

甘い車海老 ぷりぷりのオマールに”シトロネル”というハーブの香りが爽やかです
甲殻類・オマールブルー ヴァニラの香る菊芋
海草バターとオレンジでリエしたジュ

海老好きさんは、続けて海老=オマール
(一尾”いきたい”ところですが、メインとデザートがあるので半尾で我慢)
オマールは勿論、菊芋のムースと海老の旨味”ぎゅ!”のビスクが堪らない
このビスク!シェフ・ジベールの上をいくものを今だ出会っていません!
もう~世界一美味しいビスクだと思ってます
肉料理・阿寒産蝦夷鹿背肉とフォアグラのロティ
エピスの香り 野菜のブレゼ添え ソースポワブラード

私にとっては、今期最後のジビエになります 鹿
旨味がたっぷり薔薇色したお肉の中には、フォアグラ 贅沢です
それに甘味のあるソース
最後のジビエ、心ゆくまで堪能させて頂きました
そして、最後のお楽しみ フロマージュ
とデザート
?へと続きます!!
新・フロマジェY氏 大活躍!!
【La baie】

『こんばんは。お帰りなさい^^』
お顔馴染みのサーバー・ソムリエさん方にお迎え頂き、いつものお席へ
アミューズ・蟹と雲丹・アスパラのムース

『さて、今夜はどうされますか?』
今の冬は”結構”豆に大阪にお邪魔していたので、冬のメニューを食べ尽してしまった感が・・・
今夜は、自分の食べたい物を”アラカルト”からチョイスする事に
『では、お料理前に^^』で、まぁこちらでも
”豆まき

こちらが、カクテル・豆まき


キィウとグレープフルーツ・洋梨のフローズンカクテル

フルーティーで、デザートみたい

今夜こちらのカクテルを作ってくれたのは、とっても可愛らしいバーテンダーK嬢
すみません アラフォーさんがトンでもないリクエストを^^;;
テーブルロールは、ミルクとオートミール

”オートミール”ってあまり好きじゃないんですけど
この”オートミール”だけは大好き

前菜・車海老のポッシェ シトロネルの香り
オマールブルーと柚子のエミュルション

甘い車海老 ぷりぷりのオマールに”シトロネル”というハーブの香りが爽やかです
甲殻類・オマールブルー ヴァニラの香る菊芋
海草バターとオレンジでリエしたジュ

海老好きさんは、続けて海老=オマール

(一尾”いきたい”ところですが、メインとデザートがあるので半尾で我慢)
オマールは勿論、菊芋のムースと海老の旨味”ぎゅ!”のビスクが堪らない

このビスク!シェフ・ジベールの上をいくものを今だ出会っていません!
もう~世界一美味しいビスクだと思ってます
肉料理・阿寒産蝦夷鹿背肉とフォアグラのロティ
エピスの香り 野菜のブレゼ添え ソースポワブラード

私にとっては、今期最後のジビエになります 鹿

旨味がたっぷり薔薇色したお肉の中には、フォアグラ 贅沢です
それに甘味のあるソース
最後のジビエ、心ゆくまで堪能させて頂きました

そして、最後のお楽しみ フロマージュ


新・フロマジェY氏 大活躍!!

2011.02.23 ▲