FC2ブログ
今朝は寒かったー!今季‟初”結露が発生!

本来の11月らしくなってきた!と喜ぶべきなのかな?
これから朝は、毎朝結露との闘いになるのかな・・・・

で、昨夜の栗仕事では、くちなしの実を入れて栗を下煮
一晩冷蔵庫で冷まして、こんな感じ
甘露煮1

水に砂糖を溶かした蜜を作って、栗を入れて紙蓋をして弱火でじっくり煮込む
甘露煮2
ここで痛恨のミス 白砂糖でなく キビ糖を使ってしまった!!!
(基本的にうちには上白糖は置いてないんです・・・・)

仕上げに艶出し用の味醂と香り付けのブランデーを少々入れて
粗熱取れたら 栗の甘露煮出来上がり
甘露煮3
キビ糖を使ってしまった為に、黄色というよりは黄土色になっちゃった・・・・
なんの為にくちなしで色付けしたのか分からなくなったわ・・・・自分の馬鹿!バカ!

でもカタチと色はイマイチですが、味はそこそこ良く出来たと思います(自画自賛)
☆ 来年は上白糖で煮よう・・・・
あの皮むきを今年チャレンジする気力は残っていない
来年「栗の皮剥き機」を購入した上で再チャレンジしたいと思います・・・・


さぁ~って!!今夜は栗ご飯
おやつ用に少し取っておいて、残りは冷凍へ
年末(忘れなかったら^^;)先に作った渋皮煮と合わせて栗きんとん作ろう
スポンサーサイト



2019.11.05 
昨夜 気力の殆どを絞り出して
栗の渋皮煮を作りました
昨年、初めてチャレンジしてそこそこ上手く作れたようので、今年もチャレンジ
19年栗1
大粒の栗30個程 半日水に漬けその後熱湯に漬けてお湯が冷めるまで放置
外の皮がふやけたら、渋皮を外さないように皮を剥く
19年栗2
この作業が一番面倒・・・・(--)ただでさえ万年肩こりなのに、肩はガチガチです
でも、この皮むきが終わったら、後はひたすら‟煮る”作業を繰り返すだけ

灰汁を取り除く為に重曹入れた水で煮る・・・・
19年栗3
最初の2回位は、どす黒い灰汁が沢山出てきます・・・・
時節柄、ハロウィンの魔女が良からぬ?毒薬を作っているような様相を呈します・・・

重曹入りの水で3回 最後に重曹抜きの為に1回茹でこぼしをして
お砂糖を入れて煮込んで、香り付けのブランデーを入れてひと煮立ちさせたら出来上がり
19年栗4
粗熱取れたら、艶々の栗の渋皮煮完成です
19年栗5
やっぱり去年より今年の方が上手く出来た気がします

たっぷり出来たので、一部は冷凍 また年末に「栗きんとん」作ろうかな?と

2019.10.28 
ちょっと前から 我が家のスペシャルTが調子が悪く 先日とうとう故障・・・・・(T_T)

無くても死にはしないけど、慣れ親しんだ家電が無いと不便

という事で約2年間お世話になった‟初代・スペシャルT”を引き取って貰って
昨日 スペシャル.T Meister T.が届きました
スペシャルT1
カップにミルクを入れてティーラテも作れる優れモノ!!
スペシャルT2
スペシャルT3
スペシャルT4
いい感じのティーラテが手間いらずで出来上がりました
勿論、日本茶やブラックティーも出来ます

我が家のネスレカフェリニューアルオープンです
スペシャルT5

2019.10.26 
昨夜から小雨が降ったり止んだりで肌寒いくらい

今日はお休みを取りましたが、予定したいたことが取りやめに

‟どこかでお茶して帰ろうかなぁ?”と思うものの

そうだ!そうだ!新しいカプセルが届いたからお供を買って帰ろう!!

久しぶりの上島珈琲さんで珈琲のお供を持ち帰り
とろけるクリームブリュレ&ジャマイカンラムボール
上島珈琲ケーキ
コーヒーに合わせる為のケーキは甘さ強め
ラムボールは、ねっとりした甘さにラム酒が香ります

そして、取り寄せたネスプレッソ・キアロでカプチーノ
ネスプレッソ
エアロチーノ久しぶりの出番です!!
自分で作るので、フォームミルクは山盛りです

「なんだかなぁ~」という休日の午後のコーヒーブレイク
上島珈琲ネスプレッソ


夕ご飯、ちょっと頑張ってみましょうか

2019.04.26 
一週間お仕事お疲れ様~私


最近は「土曜の夜」が一番落ち着く~~

まぁ~~たりしていますが、数えれば「平成も後10日」
今上陛下が退位の為の数々の儀式をお忙しく務めていらっしゃいますが
最後の最後まで勤勉なご様子は頭が下がる思いです

陛下に比べたら、まだまだ若輩者が怠けていられないな!!
などと心の隅っこで思いつつ、まったりしちゃいます


今宵は、ネスレカフェ風?に
ヴェネツィアカフェ
ネスプレッソのカフェ・ヴェネツィア
ブラックでもいいけど、ほんの少しミルク・牛乳を入れるのがお気に入り
(コーヒーフレッシュではダメ!必ず牛乳なるたけ乳脂肪分が高いものね)
と チョコレートビスケット 花山椒風味
このビスケットも大好き 後味にピリッとした山椒の味が追いかけてくる
(このビスケットは冬季限定らしいです。。。。美味しいのに通年販売して欲しいものです)

23日にミルクと相性のよい新作コーヒーカプセル3種が販売になるそうで
要・チェックです


後10日・・・・・私は自分自身の為に何かを遺すべきか?それとも・・・・

2019.04.20